Благодаря проекту ресоциализации заключенных 90 осужденных женщин в Челябинской области получат востребованные профессии.

Фото БФ «Прикосновение к жизни»

На днях девять осужденных исправительной колонии №4 Челябинска получили первые дипломы мастеров маникюра. Это участницы уникального проекта благотворительного фонда «Прикосновение к жизни». Его задача — помочь женщинам устроить жизнь на свободе. Фонд выиграл президентский грант в 3 млн рублей на реализацию проекта. На эти деньги закупили оборудование и оплатили обучение востребованным специальностям 90 женщин-заключенных. Для них также проходят кулинарные мастер-классы.

Занятия. Фото БФ «Прикосновение к жизни»

«Все началось с кулинарных мастер-классов, — рассказала Агентству социальной информации Ольга Черепанова, директор БФ «Прикосновение к жизни». — Те женщины, что живут по режиму 8, 10 лет, забывают, что значит готовить. А тут они научились готовить суши, салаты, закуски. На кухонных посиделках женщины делились, что их на воле нигде не принимали на работу, считают чуть ли не отбросами общества. Став друзьями, мы хотим, чтобы они потом обращались к нам за помощью, не терялись из виду, смогли получить те профессии, что дадут заработок в любом месте».

Дипломы скоро получат также парикмахеры и делопроизводители. Чтобы выпускницы не утратили навыки и смогли сразу выйти на работу, в группы набрали тех, кому осталось не больше полугода до освобождения.

Дипломы и справки. Фото БФ «Прикосновение к жизни»

«Две выпускницы-маникюрщицы даже получили разрешение начальника колонии быть помощницами преподавателя в другой группе, — продолжает Ольга Черепанова. — Администрация колонии говорит, что атмосфера сейчас очень поменялась. Осужденные стали не только внешне другими — с прическами, макияжем, маникюром, но и внутренне. У них разговоры об учебе, о том, что вкусное приготовить, надеть, они строят планы. Женщины стали женщинами. На это и направлена программа».

В конце обучения выпускницы получат подарки. Маникюрщицы — кусачки, парикмахеры — ножницы, а делопроизводители — флешки.

Справка

Фонд «Прикосновение к жизни» основан в 2014 году. Он помогает заключенным женщинам и малышам, которые находятся в Доме матери и ребенка при колонии №5 Челябинска. Недавно фонд взял под опеку ребенка с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом, он также оплачивает реабилитацию детей с ДЦП. На днях фонд одержал победу в конкурсном отборе на предоставление субсидий социально ориентированным НКО региона.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Паблик-ток «Почему нужно помогать осужденным за наркотики?»

Общественные деятели, правозащитники и художники обсудят помощь осужденным по наркостатьям, поговорят об антинаркотической политике, системе наказаний и опыте лишения свободы. Все больше стран сегодня предпринимают…

Образцовое материнство осужденной на Кубани впервые стало поводом для УДО

31 мая в Краснодаре началось IV всероссийское совещание начальников домов ребенка исправительных учреждений. В его первый день было объявлено об условно-досрочном освобождении осужденной из кубанской…

Как челябинские волонтеры помогают осужденным женщинам начать новую жизнь

Второй год благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» реализует в Челябинске проект ресоциализации осужденных женщин. Агентство социальной информации выяснило, как помочь заключенным женщинам вернуться к жизни…