Международное волонтерское агентство Aventura в Сургуте помогает добровольцам стать волонтерами в зарубежных проектах и помочь жителям другой страны в решении социальных проблем.

Фото: Роман Тен

Сейчас руководитель волонтерского агенства Aventura Эльвира Гареева работает с партнерской организацией из Германии Freiwilliger Verein над экологическим проектом «Этнический замок». Вместе с зарубежными коллегами они ищут спонсоров, а также педагогов для проведения мастер-классов.

«Проект «Этнический замок» финансируется Европейским молодежным фондом. Дело в том, что замок нуждается в реставрации. Вместо того, чтобы нанять рабочих и платить им зарплату, можно пригласить волонтеров, оплатив им жилье и питание, — рассказала Агентству социальной информации Эльвира Гареева. – Так как в Европе очень активно развивается некоммерческий сектор, решили выбрать второй вариант».

В прошлом году услугами агентства Aventura воспользовались более 20 волонтеров из округа. Они поработали в Великобритании, Португалии и Индии.

«Международные волонтеры обычно работают по 4-6 часов в день, 5 дней в неделю. В остальное время отдыхают, знакомятся со страной, учат язык, общаются с местными жителями и изучают их образ жизни», — рассказала Эльвира Гареева.

Добровольцем может стать любой желающий в возрасте от 18 лет и старше. Но некоторые проекты предполагают возрастные ограничения. Более подробную информацию можно узнать тут.

Принимающая сторона предоставляет проживание, питание и культурную программу. Волонтер самостоятельно оплачивает проезд, расходы на визу, взнос на участие в краткосрочном проекте — 6 500 рублей, дополнительный сбор (в некоторых проектах), который оплачивается по приезде.

Роман Тен работал качестве волонтера в Португалии на лесоперерабатывающей фабрике. Вместе с другими добровольцами он сооружал декорации для спектакля.

«Я работал с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Вместе с ними мы поставили спектакль «Красавица и чудовище», где они выступили в главных ролях. Мы, волонтеры, были на подхвате, переставляли декорации, включали музыку. В театральной постановке все актеры общались на языке жестов, чтобы всем зрителям было понятно, о чем речь», — рассказал о своей поездке международный волонтер.

По словам Романа Тена, это его первая и точно не последняя поездка в качестве добровольца. Ему удалось поставить свой разговорный английский язык, узнать о социальной работе и о том, как общаться с людьми, имеющими особенности.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем