Фото автора

Конкурс социальных проектов «Малая культурная мозаика» объявлен в Тулунском и Ольхонском районах Иркутской области на средства грантов благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В каждом районе среди победителей будет распределено по 100 тыс. рублей. Принять участие могут НКО, инициативные группы граждан, муниципальные учреждения культуры.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель общественной организации «Тулун.ру» Юлия Булдакова, в конкурсе три основных номинации. Это «Пространство жизни», «Традиции и развитие» и «Культпоход». Все они предполагают развитие территорий средствами культуры. Один из партнеров конкурса — ООО «Тулунский завод стеклокомпозитов» — объявил свою номинацию «Научно-техническое творчество», победитель которой получит 20 тыс. рублей. По словам Юлии Булдаковой, это предприятие планирует возродить в Тулуне стекольное производство, оно заинтересовано в партнерстве с общественностью и НКО.

Сама организация «Тулун.ру» также выступает партнером конкурса, который в целом проводит общественная организация содействия развития Иркутской области «Малая Родина», зарегистрированная в январе 2018 года.

В Ольхонском районе, где конкурс проводят общественная организация «Новое поколение» и Центр поддержки общественных инициатив острова Ольхон по тем же номинациям, уже нашлись желающие в нем участвовать. Как рассказала координатор конкурса Алия Жигмитова, например, жители Бугульдейки, которая стоит на берегу Байкала, стремятся восстановить старую деревню из деревянных юрт, которые являются традиционным домом западных бурят. Жители Курети, которая окружена земляничными полянами, мечтают провести праздник «Земляничный разгуляй» и выпустить брендовые баночки с вареньем. Жители Анги хотят возродить народный промысел по пошиву традиционной бурятской летней обуви – ичигов. Все они сейчас пишут проекты.

«Наши общественные организации уже ранее получали гранты благотворительного фонда Тимченко, так что жители Ольхонского района знают, что это реально. Поэтому, думаю, участников конкурса будет много», — сказала Алия Жигмитова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Боровичах собирают предложения старшеклассников о распределении школьного бюджета

В Боровичском районе впервые проводится проект «Твой школьный бюджет». Таким образом в районе хотят вовлечь старшеклассников в процесс принятия бюджетных решений.  До 30 ноября детям…