Фото: «Татар-информ»

Выставка, призванная показать важность ранней диагностики болезни Бехтерева, открылась 19 апреля в Казани в парке Горького.

Основной организатор выставки — ООО «Новартис Фарма». Она приурочена к открытию Салиховских чтений.

Выставка называется «Болезнь молодых, или Жизнь с болью» потому, что первые признаки анкилозирующего спондилита, известного также как болезнь Бехтерева, проявляются рано, в 10-15 лет, а ясно начинают ощущаться в 25-35 лет. Болезнь проявляется как боли в спине, но, к сожалению, многие считают, что это недостаточный повод, чтобы немедленно отправиться к врачу, и не обращают на боль особого внимания.

Типичная история. Фото: «Татар-информ»

Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И в среднем к 46 годам люди становятся инвалидами.

Девять прозрачных скульптур разместили в парке им. Горького. Внутри каждой виден красный светящийся позвоночник. Стоят они в привычных для обычной жизни человека позах: обернувшись, присев, завязав шнурок, подняв голову к небу.

Выставка вызвала интерес. Фото: «Татар-информ»

«Анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева может затрагивать до полумиллиона россиян. А учитывая, что от нее страдают в основном молодые активные люди, то есть будущее страны, проблема приобретает более общий, социально-экономический характер. Важно, чтобы как можно больше людей знали о том, что существует такая болезнь, что нельзя игнорировать боль в спине, что надо идти к врачу-специалисту. Это поможет нам, врачам, вовремя ставить правильный диагноз и помогать людям сохранять привычное качество жизни», — прокомментировал заведующий лабораторией спондилоартритов ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой» Шандор Эрдес.

Выставка проходит по инициативе пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» при поддержке Ассоциации ревматологов России, Минздрава Республики Татарстан и проекта «Добрая Казань».

Актуальность выставки доказал недавно проведенный интернет-опрос ВЦИОМ. 70% молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине живут с ними более трех месяцев. И у большинства из них (57-71%) боль носит воспалительный характер — утром человек ощущает скованность, боль особенно сильна по ночам, а при активной физической нагрузке, наоборот, уменьшается.

Не стоит терпеть боль.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: «На постановку диагноза детям с ювенильным артритом уходит и год, и два»

Всемирный день борьбы с артритом, который отмечается 12 октября, проходит под девизом «Не откладывай, присоединяйся сегодня». В России, согласно официальной статистике, насчитывается около 50 тыс.…