Изучить лучшие практики превращения инициативы в социальное предпринимательство, чтобы массово распространять их, предложили члены совета НКО Иркутской области на заседании 18 апреля.

Фото автора

Социальные предприниматели поделились опытом и рассказали о трудностях.

Руководитель АНО «Знание плюс» Давид Саакян рассказал, как появился проект «Хочу все знать» по адаптации и социализации детей мигрантов. Он получил грант благотворительного фонда Юрия Тена. В течение четырех лет в подопечной школе бесплатно учились около 300 детей мигрантов, она и сейчас успешно работает. Но для дальнейшего развития потребовалась финансовая поддержка не только в форме грантов, и потому было зарегистрировано ООО «Гран плюс».

Компания сейчас оказывает услуги по 12 направлениям, занимается в том числе таким популярным делом, как робототехника. Часть прибыли поступает на реализацию социальных проектов АНО «Знание плюс». В свою очередь НКО помогает получить коммерческой компании доступ в школы, где проводятся и бесплатные, и платные занятия. По словам Давида Саакяна, основная проблема в работе – отсутствие подготовленных кадров и наставников, которые могли бы подсказать, как идею воплотить в форму социального предпринимательства.

Помощь такого наставника нужна сейчас благотворительному фонду «Губерния», который хочет открыть интернет-магазин для продажи изделий, изготовленных людьми с инвалидностью и малоимущими жителями региона. По словам исполнительного директора фонда Елены Кантур, существует достаточное количество товара высокого качества, но сами мастера часто не имеют возможности продавать его. Стать посредником между ними и покупателями решил фонд. Сначала планировалось открытие традиционного магазина, но, как оказалось, это требует много средств, поэтому было решено работать в интернете. Сейчас фонду нужна профессиональная помощь маркетолога, чтобы проанализировать возможные рынки сбыта, и других специалистов, которые бы помогли сделать работу магазина эффективной.

А Светлане Первенецкой удалось открыть в Иркутске уже три благотворительных магазина «Вторник». В сети супермаркетов «Слата» были поставлены боксы, в которые горожане складывают ненужные им вещи: одежду, обувь, сумки и проч. Вещи в отличном состоянии и не использовавшиеся продаются в благотворительных магазинах за небольшие деньги, доход идет на реализацию социальных проектов. Остальные вещи раздаются малоимущим или перерабатываются.

Как рассказала Светлана Первенецкая, она столкнулась с отсутствием необходимых знаний о бизнесе и бизнес-процессах, налогах и законодательных актах в сфере торговли, кроме того, ей пришлось не только самой учиться, но и учить команду. «Большинство инструментов, которые ты получаешь на тренингах или мастер-классах, дают лишь тактические идеи и приемы. Отсутствие же стратегии сильно сказывается и не дает развиваться, а лишь позволяет поддерживать существование», — сказала она.

Как подытожила член Общественной палаты Иркутской области, президент Байкальского регионального союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова, многие НКО уже освоили такие направления, как социальное проектирование, социальное партнерство, фандрайзинг и т.д., но в работе на условиях самоокупаемости и устойчивости у них есть серьезные проблемы. «Возникает необходимость обучения новым навыкам: формирования социальной услуги из общественной инициативы и предпринимательской активности с учетом особенностей социального предпринимательства», — сказала она.

Обобщение лучшего опыта началось, и он в скором времени будет распространяться в партнерстве с региональной властью и бизнесом.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Социальное предпринимательство — инициатива, которую поддержат»

Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области приглашает к участию граждан, которые испытывают трудности с трудоустройством в связи с жизненной ситуацией или проблемами…

Нижегородские социальные предприниматели получат бесплатные рекламные площади

Социальным предпринимателям, победившим в конкурсе «Взгляд в будущее», который проводит Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области (ЦИСС НО), будут выделены бесплатные рекламные площади. Об этом…

В Нижегородской области идет прием заявок на конкурс лучших социальных стартапов

Комиссия оценит финансовую перспективность проектов, инновационность, соответствие целей каждого проекта приоритетным направлениям социально-экономического развития региона и определит 10 победителей, которые в качестве приза получат профессиональный…