Фото: flickr.com / Rebecca Siegel

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о целесообразности лечения подорожником, освобожденных подвалах и благотворительности наперекор запретам.

Замена у наших

Из каждого чайника, в каждом чате, на каждой кухне и телеканале — разговоры про санкции туда, сюда и обратно. Предложение запретить ввоз иностранных лекарств слабо сообразуется с заботой о своих гражданах, но вряд ли кто-то всерьез думает, что, принимая такие решения, государство искренне оперирует подобными понятиями. Хотя казалось бы, само существование государственного аппарата как системы менеджмента должно иметь одну простую и определенную цель — упрощать жизнь граждан и обеспечивать их защиту. Возникает ситуация, парадоксальная для цивилизованного общества, но, к сожалению, органично ложащаяся в канву сложившихся отношений между властью и гражданами — интересы государства существуют в диссонансе с интересами человека. Голоса разума звучат, но имеют все шансы умереть одиноким эхом. Терпеть можно любые ограничения, главное понимать зачем.

Замурованные спасители

В российских городах, кажется, официально запретят замуровывать кошек заживо в подвалах многоквартирных домов: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства приняло решение об обязательном сохранении продухов в фундаментах. Обнадеживает, что судьба бездомных животных иногда волнует не только гражданских активистов и общественные организации. Радует и факт периодического торжества логики в безумном мире отечественного законотворчества (осталось только наладить аналогичные процессы в судебной ветви). Даже если временно отставить в сторону заботу о живых существах, которые живут с нами бок о бок (иногда мы забываем, что город — это не просто набор бетонных коробок, а экосистема, в которой мы живем не одни), где есть кошки — там нет крыс. Однажды знаменитых котов Эрмитажа решили выселить из музейного комплекса — и результат не понравился никому, кроме расплодившихся грызунов, не испытывавших трепета перед искусством.

Без связи

В России официально заблокировали доступ к Telegram. Вернее, в России предпринимают активные попытки заблокировать доступ к Telegram. Попытки больше похожи на ковровую бомбардировку и, как и предполагалось, пока не приносят ощутимых результатов. Мессенджер как работал, так и работает, а судя по частным рассказам, поток пользователей только увеличился. Если это была реклама, то она была чудо как хороша. В этом бесконечном потоке юмора по поводу работоспособности Роскомнадзора, который вот-вот заблокирует сам себя, хорошо бы не забывать о важном. Для многих благотворительных организаций Telegram был достаточно значимой площадкой, на осваивание которой были потрачены средства и время. Запретить можно все что угодно, но, наверно, было бы неплохо научиться оценивать последствия. Мы можем закрыться отечественным аналогом китайского «золотого щита», запретить все неугодные социальные сети и мессенджеры, но вряд ли это сильно поможет тем, кто по работе думает не о запретах, а о спасении жизней.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль «Собаки, которые любят»

В этот день в парке «Садовники» 70 собак из приютов Москвы и области будут ждать гостей на фестивале «Собаки, которые любят». Можно будет не только…

Правозащитные организации раскритиковали политику России по ограничению доступа к информации в интернете

52 некоммерческие организации подписали официальное письмо президенту Владимиру Путину, где сказано, что Россия принимает законы, противоречащие международным стандартам в сфере свободы выражения мнения, доступа к…