Краеведы собирают деньги на проведение экспертизы воронежского Дома Медведевой, который ранее не признали историческим памятником.

Фото: АСИ-Воронеж

Члены воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры планируют провести экспертизу Дома Медведевой, расположенного по адресу: ул. Помяловского, д. 37. Дом, который, по мнению активистов, представляет архитектурную ценность, сейчас планируют расселить, над ним нависла угроза сноса. Вносить здание в список объектов культурного и исторического наследия воронежские чиновники отказываются.

По словам секретаря воронежского отделения ВООПИиК Александра Никитина, после отказа активисты решили дальше добиваться включения дома в список памятников истории и культуры.

«Участок сейчас не обременен ничем, нет охранных зон, которые бы помешали строительству многоэтажек на этой улице, — рассказал Александр Никитин. — Сейчас мы от общества охраны памятников предлагаем провести независимую историко-культурную экспертизу этого объекта. И тогда вероятность его постановки на учет будет достаточно высокой. Оспорить эту экспертизу сможет только альтернативная экспертиза и судебное решение. Самая дорогая организация сделает экспертизу за 100 тыс. рублей, мы же нашли экспертов, которые уже готовы сделать по минимальной цене. Сейчас вопрос стоит так: либо экспертиза, либо снос. В этом случае, если эксперты подтвердят ценность дома, он станет памятником, его не снесут, а на этом месте ничего не построят».

18 марта, когда в Воронеже проходила экскурсия в честь Международного дня памятников и исторических мест, экскурсовод Ольга Рудева провела жителей по улице Помяловского и рассказала об истории этих мест и значении Дома Медведевой. По мнению Ольги Рудевой, сказать, что дом находится в аварийном состоянии, нельзя: жители заботились о нем, и это не допустило его разрушение.

О том, как помочь активистам, можно узнать в группе воронежского отделения ВООПИиК в социальной сети «ВКонтакте».

О расселении дома стало известно в январе. Тогда же активисты подали заявление на включение дома в список культурного наследия. 20 февраля члены общественного научно-экспертного совета при Управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области приняли решение не присваивать дому такой статус. Члены совета руководствовались тем, что в доме не жили известные личности, а также тем, что под охраной сейчас в Воронеже находятся примерно десять таких домов.

Краеведы настаивают на том, что дом ценен для города. Он показывает, как жили горожане среднего достатка XIX – начала XX веков. В здании есть невысокий кирпичный этаж, который предназначен для вспомогательных помещений. Верхний этаж — деревянный. Он украшен наличниками в русском стиле.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спасти и сохранить: градозащитники обсудили, как защитить архитектурное наследие России

На ежегодном VI Съезде градозащитных организаций в Самаре участники из десятков регионов России обсудили, как сохранить архитектурное наследие страны, и внесли предложения Министерству культуры. Резолюцию…