Фото: Flickr.com/ Chris Potter
Здоровье·19.04.2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая 18 апреля на Российском симпозиуме детских хирургов, заявила о том, что полного запрета зарубежных лекарств пока не будет.

По словам Вероники Скворцовой, несмотря на то, что Россия во многом становится самодостаточной, пока трудно запретить оригинальные лекарства и медицинские изделия, которые производятся в других странах и не имеют аналогов в нашей стране, сообщает ТАСС.

13 апреля законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», запрещающий ввоз лекарств из США и других стран, поддержавших санкции против России, был внесен на рассмотрение Госдумы. Позже его рассмотрение отложили на месяц, до 15 мая.

Депутаты намерены в пятницу, 20 апреля, обсудить законопроект о контрсанкциях с деловым сообществом, ректорами ведущих российских вузов, политологами и экспертами, заявил журналистам в среду председатель палаты Вячеслав Володин.

«Во время обсуждения внесенного законопроекта нам важно провести большую работу с экспертным сообществом, выслушать замечания и предложения от тех, кто по роду своей деятельности непосредственно сталкивается с действием санкционной политики США и других стран», — сказал спикер.

Ранее, 17 апреля, Вячеслав Володин и глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов провели встречу с директором Центра паллиативной помощи Москвы, учредителем фонда помощи хосписам «Вера» Анной Федермессер.

«Да, я озвучила в том числе мнение благотворительного и профессионального сообщества. Мы не должны лишать людей выбора. Это коснется также некоторых препаратов обезболивающих, потому что закон написан таким образом, что там попадают не только произведенные в Соединенных Штатах препараты, а и произведенные в других странах, которые поддержали санкции. Но все-таки я надеюсь, что в этих стенах (в Госдуме. — Прим. ред.) никто не хочет своему собственному народу вредить, поэтому, надеюсь, мы будем услышаны. Из-за океана поставляют препараты для лечения онкологических болезней, антибиотики, обезболивающие, противоэпилептические лекарства и многое другое. Уход с рынка известных и проверенных временем марок вряд ли обрадует больных и врачей», — заявила Нюта Федермессер в интервью Первому каналу.

По ее мнению, времени до 15 мая при желании Госдумы вникнуть в проблему более чем достаточно. Главное — желание быть услышанными.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

От бинтов до ИВЛ

Премьер-министр Дмитрий Медведев дополнил список медицинских изделий, которые не следует приобретать за рубежом. Согласно его распоряжению, аналоги каждого из этих изделий производятся в достаточном объеме.