Алексей Тихомиров, фото из личного архива

Как зоозащитник и композитор Алексей Тихомиров пострадал за свою человечность и любовь к животным и внезапно попал под уголовную статью.

Эта история началась в декабре 2017 года. Алексей Тихомиров, сотрудник московского театра и волонтер фонда защиты и поддержки животных «Рыцари жизни», приехал 10 декабря по просьбе жительницы дома на улице Красный Казанец, чтобы разбить продух (небольшое отверстие для естественной вентиляции) в подвале, где могли находиться кошки.

«Алексей разбивал продух ломом. Из окна первого этажа выглянула женщина, узнав, что спасают кошек, она не стала возражать. Но тут из-за угла дома выскочил человек и потребовал от Алексея убраться, сообщил, что кошки в этом доме жить не будут, а судьба уже замурованных кошек его не волнует. Мужчина напал на Алексея, пытался отнять лом», — журналист Марина Ахмедова подробно описала ситуацию на своей странице.

«Приехавшим полицейским Алексей рассказал, что произошло и почему: честно признался, что спасал кошек. В участке ему сообщили, что серьезных повреждений у написавшего заявление мужчины нет, поэтому волноваться не стоит», — сообщала Ахмедова.

Тему продухов в обществе обсуждали к тому времени достаточно долго. Неравнодушные горожане и зоозащитники говорили, что замуровывать продухи нельзя: внутри могут оказаться кошки. В ноябре 2017 года в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказались за внесение изменений в технический регламент для того, чтобы запретить закрывать доступ кошек в подвалы домов.

«Технические регламенты на сегодняшний день таковы, что подвальные окна закрыты таким образом, что животные не могут ни попасть внутрь, из-за чего плодятся грызуны и это становится настоящей эпидемией, ни выйти оттуда, оказываясь замурованными, что является жестоким обращением с животными», — сказал председатель думского комитета Владимир Бурматов в ходе круглого стола с участием зоозащитников.

Изначально закрывать продухи стали отчасти в целях антитеррористической безопасности. Но, по мнению Бурматова, можно сохранить баланс безопасности и человечности. «Нет никакой проблемы этот технический регламент чуть-чуть поменять для того, чтобы соблюсти и меры антитеррористической безопасности, но при этом оставив возможность прохода туда животных», — сказал председатель.

В сети появлялись специальные группы по спасению животных из закрытых подвалов, которые помогали информационно. Например, общественное движение защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и ЛО» опубликовало расширенную памятку по проблеме замуровывания кошек в подвалах многоквартирных домов, подкрепленную выдержками из законов, и образцы разных заявлений, которые могут пригодиться зоозащитникам. В некоторые фонды можно было обратиться с просьбой открыть продух в подвале. Так было и в случае Тихомирова: он приехал по просьбе жительницы дома.

Спустя неделю после инцидента Алексея вызвали на допрос и сообщили, что против него заведено уголовное дело по ст. 119 ч. 1 – «Угроза убийством». Статья предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Показания единственного свидетеля со стороны Алексея (девушки, которая позвала его на помощь животным) почему-то признали недействительными. «Когда адвокат Алексея попытался договориться без суда, по-мирному — эти ребята выкатили ценник в 200 тыс. и без гарантий. Типа ты давай, заплати, признай вину, а на суде, может быть, мы и помиримся. А может, и нет. Надеюсь, теперь понятно, кто там, на той стороне. Говорят, обвинитель — бывший сотрудник тех самых органов», — написал Игорь Стусь, друг Тихомирова.

Казалось, проблему замурованных животных начали решать на государственном уровне: 13 марта в Общественной палате состоялся круглый стол по вопросу нахождения кошек в подвалах многоквартирных домов. После него замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис предложил горожанам придумать компромиссное решение вопроса и высказаться в комментариях на его странице. «По итогам встречи и тех обращений, которые приходят в Минстрой, мы разработаем проект изменений в правила содержания многоквартирных домов, поэтому конструктивные и разумные предложения приветствуются», — написал Чибис.

16 апреля стало известно, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняло решение об обязательном сохранении продухов в фундаментах многоквартирных домов.

«Мы обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. По решению общего собрания собственников на продухи может быть наложена заградительная сетка для обеспечения воздухообмена в подвальных помещениях», — сообщил Чибис.

Но делу Алексея Тихомирова уже был дан ход: на 18 апреля назначили очные ставки.

«Сейчас я на проходной ОВД, у меня будут очные ставки. После этого, сегодня или завтра, будут еще. Затем дело передают в прокуратуру и суд. Обвинитель, Анатолий Ваганов, отвернулся и не отвечал на вопросы журналистов. С ним была его жена, она сказала: «Вы все врете», ничего комментировать не стала», — рассказал Алексей Агентству социальной информации.

«Я не знаю, чем это закончится. Говорят, шансы на оправдание малы. Дата суда будет известна, скорее всего, после майских праздников», — сказал Тихомиров АСИ.

Даже попав за спасение животных под уголовную статью, Алексей продолжает им помогать. «Вчера поймал беременную кошку, хотел ее спасти, чтобы она не родила котят на улице. По возможности что могу, делаю», — рассказал АСИ зоозащитник.

В защиту Алексея можно подписать петицию, к ней присоединились больше 27 тыс. человек.

Как показало дело Алексея Тихомирова, помощь животным – опасное дело, но некоторые готовы идти на риск, чтобы спасти еще одну живую душу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правовой марафон для людей предпенсионного возраста стартовал в Югре

Правовой марафон «Обеспечение и защита трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста», инициируемый омбудсменом по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе Натальей Стребковой, начался в…