Фото: https://vk.com/album-129648879_253417052

На акции в Мурманске удалось собрать 120 подписей под обращениями в адрес Президента, Госдумы и Правительства РФ.

Законопроект впервые устанавливает отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. Проектом запрещаются контактные притравочные станции и контактные зоопарки, пропаганда жестокого обращения с животными, передвижные формы культурно-зрелищных учреждений, использующих животных. Также будут защищены престарелые животные, вводится лицензирование зоопарков, зоосадов, цирков, зоотеатров, дельфинариев, океанариумов. А определение жестокого обращения с животными позволит не только наказывать живодеров, но и вести профилактику и предотвращение жестокости.

«Этим законопроектом методика ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат) закрепляется как основной метод регулирования численности бездомных животных. Запрещается осуществлять с животными без владельцев любые действия жестокими способами. Не только умерщвление, но и любое другое жестокое обращение запрещается. Вводится государственный надзор и общественный контроль в сфере обращения с животными, что поможет сделать новый закон работающим», — пояснил АСИ организатор акции, зооволонтер Богдан Стаханов.

Активисты зоозащитных организаций уверены, что сейчас важен каждый голос. Собирать их легче всего прямо на улицах, обращаясь к прохожим. Очередная такая акция состоялась 14 апреля в сквере у памятника «Покорителям Арктики». Среди участников были активисты инициативной группы «Подари шанс», волонтеры Мурманского арктического университета и муниципального Центра развития волонтерского движения, а также защитники животных из Полярных Зорь, Мурмашей, Снежногорска, Североморска.

«Подписи мы собираем для того, чтобы закон, полностью подготовленный ко второму чтению еще 12 июля 2017 года, был принят незамедлительно. При этом не должны быть допущены какие-либо ухудшения уже имеющихся в нем положений, разработанных при поддержке зоозащитников и общественных организаций и признающих за животными право на достойную жизнь и защиту от жестокого обращения», — отметила в интервью корреспонденту АСИ председатель правления мурманского фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина.

Организаторы отмечают, что сбор подписей будет продолжаться в городах и поселках Заполярья до 11 мая. Подробности можно узнать в группе фонда помощи животным «Путеводная звезда».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем