Психолог, арт-терапевт Вероника Мезенцева провела для пациентов омского хосписа мастер-класс по рисованию в технике эбру. Это стало возможным благодаря благотворительному фонду «Обнимая небо», который организует такие занятия в отделении городской больницы №17 города Омска.

Фото: https://pixabay.com

«Эбру — древняя турецкая техника: рисунки создаются прямо на водной поверхности, а потом переносятся на бумагу, — рассказала корреспонденту АСИ Вероника Мезенцева. — Рисование на воде – занятие медитативное и целительное. В этой технике с удовольствием рисуют и дети, и взрослые. Совместно с фондом «Обнимая небо» мы начали практиковать арт-терапевтические мастер-классы для медперсонала больницы №17 и пациентов хосписа. Сначала для медицинских сестер, которые находятся всегда рядом с пациентами. Для них рисование на воде — хорошая релаксация после трудового дня. А вот пациентов пришлось уговаривать: кто-то устал, кто-то скептически настроен к такому виду терапии. Но те, кто пришел, получили заряд положительных эмоций. Эти люди преподнесли и мне урок жизнелюбия и стойкости».

Руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко уверена, что арт-терапия очень полезна и занимает достойное место в паллиативной помощи. Иногда люди не могут сформулировать то, что у них на душе, высказать словами, и рисунок помогает им раскрыться.

«С Вероникой Мезенцевой мы сотрудничаем с лета 2017 года, — рассказала корреспонденту АСИ Наталья Карпетченко. — Это не первое наше мероприятие, ранее мы практиковали подобные, но с другими волонтерами. Но из-за того, что наши так называемые ученики не совсем обычные люди, не все преподаватели могут проводить мастер-классы на регулярной основе. Вероника — одна из немногих, кто этого не испугался и продолжает активно помогать нашим подопечным».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Особенных детей в Оренбургской области научили рисовать и лепить из глины

С начала года педагоги Диаконического центра «Прикосновение» регулярно проводили для подопечных занятия по арт-терапии. 30 октября прошел онлайн-праздник, на котором дети показали, чему научились на…

Эбру-терапия. Волонтеры в Тамбове учат детей с инвалидностью рисовать на воде

Тамбовская область станет пилотным регионом в применении индийской техники рисования на воде «Эбру» в реабилитационных учреждениях для развития творческих способностей у детей и подростков с…