Кольцевание летучих мышей на орнитологической станции Зоологического института РАН на Куршской косе. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Краснодарский зооволонтер Олеся Шагакова организовала акцию по выпуску летучих мышей, перезимовавших у нее дома, но не смогла довести ее до конца. Около сотни горожан с детьми восприняли мероприятие как развлекательное и не были готовы выслушать инструкции.

«На площадке в парке собрались десятки детей, за которыми никто не смотрел. Родители отошли в сторону. В Краснодаре проводится много развлекательных мероприятий, есть несколько контактных зоопарков, в которых царит вседозволенность, с животными можно обращаться как угодно, поэтому большинство пришедших восприняли акцию как шоу, а не познавательное мероприятие, знакомящее детей с этими животными», — рассказала АСИ Олеся Шагакова.

Организатор и ее помощники пытались перекричать собравшихся, чтобы провести инструктаж по выпуску крылатых млекопитающих, но им это не удалось. На снятом участником событий видео видно, как помощник организатора пытается создать проход, но дети продолжают толкаться у стола.

«В итоге удалось выпустить только пять летучих мышей. На затянувшееся общение с пришедшими мы потратили много времени. Вскоре стемнело, а в темноте выпускать животных не имело смысла. Видимо, какую-то подготовку, рассказ о летучих мышах нужно было давать заранее. Но мы собирались сделать это перед самим выпуском. Люди оказались не готовы нас слушать, — констатирует волонтер. – Наверное, все прошло более организованно, если бы нам дали выступить по телевидению, подробно рассказать об этих уникальных животных».

Оставшихся около 40 летучих мышей волонтер с помощниками выпустит сегодня, 17 апреля. Олеся признается, что в ближайшие годы вряд ли повторит акцию. Девушка решила сосредоточиться на помощи животным, а также проводить занятия с воспитанниками станции юннатов, мотивированными к общению с миром животных.

Напомним, что волонтер Олеся Шагакова выхаживает летучих мышей, которых во время зимовки жители находят на балконах, под крышами домов и в других местах. Для летающих млекопитающих она отвела холодильник со специально отрегулированной температурой. В ее доме животные не только зимуют, но и проходят обработку от глистов и лечение в случаях травм, а также кольцуются. О деятельности волонтера люди узнают через сообщения в социальных сетях и тематическую группу в «ВКонтакте» «Летучие мыши. Помощь в Краснодаре».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем