КС РФ вынес решение в отношении обращения студентов, пожаловавшихся на отказ в предоставлении третьей отсрочки по обучению в магистратуре, сообщают «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Фото: commons.wikimedia.org

Суд подчеркнул, что отсрочка от призыва — это составной элемент установленного законом порядка реализации обязанности несения военной службы и, одновременно, обеспечивает право граждан на получение высшего образования.

Ранее Павел Спиридонов из Республики Мордовия и Роман Халиков из Республики Татарстан столкнулись с трудностями при попытке продолжить обучение в магистратуре, поскольку они достигли призывного возраста еще в школе, а действующее законодательство предполагает лишь две отсрочки от службы в армии, вторая из которых была использована ими при поступлении в вуз. Школьники, которые достигли совершеннолетия уже после окончания школы, с такими проблемами не сталкиваются.

Правозащитники заявили, что это дискриминация по возрастному признаку. Конституционный суд установил, что дети, поступающие в первый класс в возрасте от шести лет до восьми лет, — это одна возрастная группа согласно законодательству об образовании, а оспариваемые положения не соответствуют Конституции и являются дискриминационными, так как ставят одну из категорий граждан в заведомо более неблагоприятное положение по отношению к другим без наличия объективного и разумного оправдания.

Суд обязал законодателей внести поправки в законодательство, исключающие подобную дискриминацию. «До тех пор пока законодатель не внесет изменения, право магистрантов на отсрочку от призыва будет защищать само постановление суда, обязательно для исполнения всеми правоприменительными органами. Граждане, рассмотрение чьих дел еще не завершено в суде, либо в случае, если им еще предстоит обращение в суд, смогут рассчитывать на решения в свою пользу», — говорит юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

1 апреля стартовал весенний призыв на срочную службу. В Министерстве обороны РФ намерены призвать на службу 128 тыс. человек. Правозащитники напоминают, что Конституционный суд вскоре также изучит вопрос о предоставлении совершеннолетним выпускникам школ права на обучение в средних профессиональных образовательных учреждениях.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Иллюзорное право»: как дети репрессированных пытаются вернуться домой

С какими трудностями сталкиваются дети жертв «Большого террора», рассказали в музее истории ГУЛАГа на дискуссии «Право вернуться домой: как дети советских репрессированных добиваются возвращения из…