Фото проекта «Спираль времени»

В проекте «Спираль времени» уже участвуют более 100 человек из разных районов Ульяновской области.

Цель проекта — помогать пожилым людям на дому. Новые участники привлекаются в проект через соцсети. Чтобы найти людей, которым требуется помощь, добровольцы наладили  работу с социальными службами Ульяновской области.

Авторы проекта – активисты местного отделения Молодежного инициативного центра. Они создали группу в социальной сети «ВКонтакте», где выкладывают истории пожилых людей. Все желающие могут войти в группу добровольцев, которые в удобный для них день отправляются к герою публикации в гости — помочь по хозяйству и просто поговорить.

Проект начался в Теренгульском районе Ульяновской области в ноябре 2017 года. Потом проектом заинтересовались в Базарном Сызгане, недавно к нему присоединились жители Димитровграда.

Первым участником проекта стала Мария Борисовна Семашкина, во время войны она была ребенком. Группа тереньгульских добровольцев помогла бабушке погладить вещи, протереть пыль, помыть полы, пропылесосить ковры. После уборки добровольцы за чашкой чая слушали ее рассказы о послевоенной жизни.

«Молодые люди зачастую даже не задумываются, что людям старшего поколения в силу возраста сложно выполнять какую-либо физическую работу, — рассказала Агентству социальной информации куратор проекта Елизавета Буйлина. — Наш проект поможет донести до молодежи, что помогать пожилым людям легко. Это по силам каждому, а из общения с такими людьми можно вынести много интересного. Пожилые люди в основном рассказывают о том, как они прожили жизнь и как справлялись с трудностями. От своих подопечных добровольцы узнали, что такое дефицит товаров в стране, как жилось во время перестройки и кто такие стиляги».

Елизавета Буйлина рассказала о вопросах, которые добровольцы задают своим подопечным, например: «Как нужно прожить жизнь, чтобы на старости лет сказать «Я прожила счастливую жизнь»?», «Что бы вы взяли из нашего детства в свое?», «Жалеете ли вы о чем-то, что сделали или не сделали в прошлом?»

Одна из подопечных рассказала добровольцам о самодельной кукле, которую сделал ей папа: «Куклы у нас были дефицитом. А если у кого-то и имелись, то они были страшными по сравнению с нынешними. Вместо глаз — большие черные пуговицы, сами они сделаны из очень грубого материала. В детстве у меня была такая кукла, но так получилось, что я ее потеряла, поэтому мой папа решил сделать мне куклу из подручных материалов. И я почти все лето нянчила эту куклу. Поэтому, дети, цените то, что у вас есть. Помните, что раньше у некоторых и этого не было».

Волонтеры не только помогают по дому и беседуют, но и занимаются с пожилыми людьми творчеством. Так, недавно активисты организовали мастер-класс по работе техникой «граттаж», в котором приняли участие пятеро пожилых жителей Тереньги. В планах авторов проекта — конкурсы и творческие встречи пенсионеров и школьников.

«У нас есть огромное желание выпустить сборник рассказов, стихов наших участников, но, к сожалению, пока у нас нет на это средств, — добавила Елизавета. — Но наш проект только нашел свой путь, возможно, эта мечта осуществится в будущем».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем