Фото: flickr.com / Ronnie Macdonald

Всемирный фонд дикой природы представил доклад об амурских тиграх. Важная часть доклада описывает меры по разрешению конфликтов между тигром и человеком, принимаемые на Дальнем Востоке.

Усилиями российского правительства и общественных организаций популяция амурского тигра выросла с 20-30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. При этом экологи отмечают, что успешное восстановление популяции одновременно приводит к более частым встречам и, соответственно, конфликтам между тигром и человеком: с 2000 по 2016 год было зарегистрировано 279 столкновений, которые привели к гибели 33 тигров, а с 2005 по 2010 годы конфликтов стало вдвое больше.

«Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет. Поэтому разрешение конфликтов — это главный приоритет для Всемирного фонда дикой природы», — говорит руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России Павел Фоменко. Эксперт подчеркнул, что Россия стала первой страной, создавшей финансируемые государством оперативные группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком.

В 2012 году по инициативе WWF в Комитете охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края и Департаменте охотничьего надзора Приморского края были созданы оперативные группы по минимизации конфликтов. В настоящее время мобильные группы инспекторов успешно работают и регулярно повышают квалификацию при поддержке WWF и центра «Амурский тигр». Кроме того, на Дальнем Востоке действуют два реабилитационных центра для тигров и других диких животных. С 2000 по 2017 год в реабилитационные центры были помещены 24 тигров, 13 из которых были выпущены в дикую природу после реабилитации. Весной 2018 года из центра реабилитации будут выпущены еще два тигренка.

В январе 2018 года WWF России представил интерактивный комикс о тигре Упорном, выпущенном в дикую природу после реабилитации в Хабаровском крае.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем