Актер Юрий Колокольников продиктовал текст в центре «Благосфера». Фото: blagosfera.space

Тысячи человек по всему миру приняли участие в добровольной образовательной бесплатной акции «Тотальный диктант» и проверили свою грамотность.

В субботу, 14 апреля, по всему миру прошла юбилейная, пятнадцатая образовательная акция «Тотальный диктант». Его писали в сотнях городов России и мира, в космосе, на борту самолетов и футбольном поле. В этом году написать диктант можно было даже онлайн: организаторы вели трансляции с шести площадок из трех часовых зон. Столицей диктанта стал Владивосток.

В этом году в акции приняли участие более 227 тыс. человек. Об итогах этого года рассказали сегодня в ТАСС на пресс-конференции в формате телемоста Москва – Санкт-Петербург – Новосибирск. В Москве на конференции присутствовали руководитель проекта Ольга Ребковец, автор текста Гузель Яхина, координатор проекта в Москве Мария Ровинская, координатор акции во Владивостоке Вячеслав Беляков.

«Этот диктант, пожалуй, был лучшим. В первую очередь потому, что к нам приехала автор текста Гузель Яхина. На площадке, где она читала текст, все места были заняты, люди сидели на ступеньках и приставных стульчиках. Всего в городе работало 45 площадок. Можно сказать, на время проведения диктанта Владивосток стал центром внимания грамотной общественности страны и мира. Граждане более чем 50 государств написали диктант на площадках Владивостока: из Колумбии, Индии, Нигерии, Намибии, Индонезии, Восточного Тимора.

В Приморском океанариуме диктант написали дельфины. Пока не удается понять, что они написали, но Владивосток продемонстрировал истинную тотальность акции и оправдал высокое звание столицы диктанта, которое выиграл до этого на конкурсе», — рассказал Вячеслав Беляков.

Организаторы диктанта расширяют географию акции с каждым годом. В 2018 году акция прошла в нескольких отделениях Почты России: в городе Ишим Тюменской области, в отдаленных точках Урала и Дальнего Востока, в селе Фершампенуаз Челябинской области.

«Исторически почта неразрывно связана с письмом и письменностью: от берестяных грамот и дипломатических депеш до военных треугольников и романтической переписки. И не важно, выведен ли по прописи текст со смешными ошибками старательной детской рукой или написан неровным, крупным старческим почерком — только живое письмо способно передать тепло души, искренность эмоций и ощущение присутствия. В этом году участники акции по всему миру впервые напишут Тотальный диктант одинаковыми ручками. Во все регионы страны, даже в самые отдаленные, ручки доставила Почта России», — рассказали организаторы.

Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина. Три текста — «Утро», «День», «Вечер» — взяты из еще неопубликованного романа Яхиной «Дети мои» и рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В Москве Тотальный диктант писали на 500 площадках, на многих из которых «диктаторами» стали актеры, телеведущие, общественные деятели. Например, в центре «Благосфера» текст продиктовал актер Юрий Колокольников.

В Плехановском университете, который стал площадкой проведения акции уже в третий раз, диктант написали более 700 человек на двух площадках. Здесь самой юной участницей диктанта стала школьница 8 лет, а самой взрослой участнице оказалось 72 года. В кампусе «диктатором» стала певица и заслуженная артистка России Зара, в корпусе университета – певица и телеведущая Юлия Ковальчук.

«Когда-то в этой же аудитории выступал мой любимый автор и исполнитель Владимир Высоцкий, кроме того, читать исторический текст известной современной писательницы Гузель Яхиной в стенах невероятно красивого исторического корпуса Российского экономического университета имени Плеханова – это особое удовольствие и ответственность», — поделилась эмоциями Зара.

Автор текста Гузель Яхина сказала, что «интонация заложена была в самом тексте, а потому читать было легко, а слушать, как сказали участники, интересно. Для меня радостно, если молодые люди, соприкасаясь в моих книгах с событиями для них абстрактными по причине большой временной дистанции, задумаются о судьбе своих прадедов».

Совсем скоро все написавшие диктант смогут узнать свои отметки на сайте.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем