Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о креативной борьбе с пластиком, запрете мессенджеров и мошенничестве.

Фото: flickr.com / Leonid Mamchenkov

Война с пластиком

Гринпис продолжает кампанию по борьбе с пластиковым загрязнением, уговаривая и убеждая торговые сети спасти планету и отказаться от бесплатных одноразовых пакетов (это самый продаваемый товар в России и, одновременно, одна из главных причин загрязнения окружающей среды: пакет полезен для нас примерно 15 минут, а разлагается около 400 лет). Кампанию экологов «Порви с пакетом» уже поддержали более 90 тыс. человек. От раздачи бесплатных пакетов уже отказались Spar, «Ашан» и «ВкусВилл», а для дополнительной мотивации X5 Retail Group экологи установили три билборда у «Пятерочки». Даже наши правнуки не доживут до исчезновения пакета, который мы сегодня взяли на кассе, но, возможно, уже на нашем веку здоровая нелюбовь к одноразовому пластику станет нормой.

Телеграмма не придет

Старая максима о вечном выборе между свободами и безопасностью в нашей реальности приобретает новые смыслы и заставляет думать о том, где заканчивается логика и прагматичный расчет и начинается вредный абсурд. Нельзя просто взять и заблокировать популярный мессенджер — те, кто намерен пользоваться им и дальше, легко найдут такую возможность, попутно в очередной раз разозлившись на законодателей и овладев навыками обхода любых блокировок (если среди активных пользователей еще остались те, кто этому еще не научился). Ценность запрета Telergram в деле борьбы с терроризмом и экстремизмом ничтожна, а глупые запреты вместо совместной работы с мессенджером нивелируют возможности для диалога. Стоит ли превращать в противников тех, кто способен стать важным союзником?

Будьте внимательны

Любая беда — плодородная почва для мошенников. Когда люди растеряны, их легко обмануть, чем и пользуются любители набивать себе карманы и наживаться на чужом горе. Другие люди искренне желают помочь тем, кто в беде, не всегда обращая внимание на то, что их пытаются обмануть. Базовое доверие к миру — это полезное свойство для человека, живущего в современном мире и полагающегося на добрососедские связи. Но доверие легко превращается в опасную глупость, если оно не сопряжено с внимательностью и привычкой действовать рационально, не поддаваясь эмоциям, касается ли это регулярной помощи благотворительным организациям или реакции на чрезвычайные ситуации. Трагедия в Кемерове не стала исключением: ее предсказуемо не обошли стороной мошенники, действующие как минимум в социальных сетях. Будьте внимательны, и пусть ваше желание помочь спасает нуждающихся, а не обогащает негодяев.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем