Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Суд все-таки принял решение заблокировать Telegram. АСИ обсудило с основателем DonorSearch, как эти ограничения повлияют на работу НКО и почему все происходящее — странно.

13 апреля разрешилось противостояние Роскомнадзора и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова. Таганский суд Москвы принял решение о немедленной блокировке сервиса, которым пользуются около 200 млн человек. Судья Юлия Смолина постановила начать блокировку сервиса до того, как решение будет принято и вступит в законную силу. Рассмотрение иска заняло 20 минут.

Напомним, что Роскомнадзор обратился в суд с требованием заблокировать мессенджер после того, как основатель мессенджера Павел Дуров отказался передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.

Решение о блокировке было объявлено в 11.30 по московскому времени. Вскоре после этого государственные органы и организации стали объявлять о переходе в другие мессенджеры и социальные медиа. Например, МИД России разместил в своем Telegram-канале сообщение о том, что новости МИДа можно узнавать в сообществе в Viber, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сделала подобный пост еще накануне.

Для многих некоммерческих организаций и благотворительных фондов Telegram был одним из каналов привлечения новой аудитории. В частности, у Центра поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» еще в 2016 году появился свой чат-бот. В Telegram-канале фонда «Измени одну жизнь» можно было почитать свежие новости в сфере семейного устройства детей-сирот и посмотреть видеоанкеты подопечных.

Важным ресурсом для НКО был канал московского конкурса субсидий. Там публиковали информацию о ходе предоставления господдержки некоммерческим организациям по конкурсу Комитета общественных связей города Москвы.

Руслан Шекуров основал проект DonorSearch, чтобы популяризировать «правильное» донорство, мотивировать людей к регулярным кроводачам и вместе с тем бережно относиться к своему здоровью. На сайте сообщества можно создать личный кабинет донора, вести учет своих донаций и планировать будущие.

«Мы, конечно, не умрем и продолжим работать, но блокировка Telegram настораживает. Мы вложили ресурсы в развитие сообщества, запустили стикеры, которые дали хороший охват. Telegram был отличным ресурсом для продвижения проекта среди молодежи. А теперь получается, что все насмарку. Именно в Telegram у нас было ядро наиболее активных, продвинутых и креативных людей, с которыми мы обсуждали будущие проекты», — рассказал Шекуров Агентству социальной информации.

Любопытно, что средства, которые DonorSearch вложили в развитие своего чат-бота в Telegram, проект получил благодаря победе в конкурсе президентских грантов. «Мы не единственные, кто делал чат-боты в Telegram на средства президентского гранта. То есть сначала государство поддерживает такое развитие, но потом закрывает весь сервис, что немного странно. Получается, одна рука кормит, а другая — бьет», — прокомментировал Руслан.

Для DonorSearch блокировка Telegram не смертельна, но тут важен другой факт: люди осознают, что, даже если они делают хороший важный проект, его могут перечеркнуть за один день. Шекуров озвучил АСИ свое мнение: «С одной стороны, блокировка Telegram не критична, потому что мы выросли «ВКонтакте», мы есть в других социальных сетях, но с другой – я стал понимать, что, возможно, все, что мы делаем, будет просто обрублено. Нам предлагают спасать мир и одновременно связывают руки».

Блокировка Telegram, который из обычного мессенджера быстро становился мощным информационным ресурсом, вызвала широкий общественный резонанс. В частности, российские журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд с жалобой. Пользователи интернета принялись изучать VPN и искать способы обхода блокировки, подробнее о которых можно почитать здесь.

По мнению Шекурова, «все понимают, что все эти обходы – временно. Проблема в том, что много неопределенности. Когда только-только появилось понимание, как работают новые технологии, люди стали вкладывать ресурсы и строить планы, все это взяли и обрубили».

Днем 13 апреля Павел Дуров опубликовал сообщение, где рассказал, что «Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100% доступность сервиса без VPN не гарантирована». Также Дуров призвал не удалять и не переустанавливать Telegram при возникновении проблем со связью, а своевременно скачивать обновления.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Якутии на поддержку СО НКО выделено 14 млн рублей

Министерство по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) объявило о проведении конкурса на предоставление субсидий из республиканского бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.