Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

В Высшей школе экономики представили учебное пособие по оценке эффективности волонтерской деятельности

Благотворительность в России и мире, взаимодействие волонтеров и государства и повышение уровня доверия к некоммерческим организациям обсудили на круглом столе «Потенциал и пути развития филантропии в России и мире» в НИУ ВШЭ 11 апреля.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

На круглом столе Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ представил первое в России учебное пособие по оценке эффективности волонтерской деятельности. Оно адресовано прежде всего тем, для кого научно обоснованная оценка этой деятельности — практическая задача: экспертам и организаторам волонтерской деятельности, представителям органов власти, ответственным за развитие добровольчества.

Как рассказала Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, «коллеги из более чем 20 стран систематизировали данные и предложили взглянуть на благотворительность сквозь призму семи факторов, которые влияют на ее развитие: культура благотворительности, уровень общественного доверия к НКО, законодательное регулирование, налоговые стимулы, наличие устойчивого третьего сектора, политическая и экономическая стабильность в стране, изменения демографических характеристик».

Невысокий уровень доверия к благотворительным организациям — по-прежнему одна из главных проблем развития филантропии. По словам Владимира Беневоленского, ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, «изучая вопросы волонтерства в нашем центре, мы постоянно сталкиваемся с проблемой общественного доверия. Чтобы повысить его уровень, организациям нужно продемонстрировать, что они вместе с волонтерами приносят реальную пользу обществу».

Все чаще случается, что роль добровольческой деятельности в жизни общества не уступает по своим масштабам и пользе роли государства (как было, например, во время наводнения в Крымске). В таких случаях государство должно вести диалог с волонтерами и налаживать выгодное взаимодействие.

«Иногда возникают жесткие споры между субъектами благотворительной деятельности и государственными структурами. Например, Минздрав обижался на некоторые благотворительные фонды, потому что часто фонды, собирая деньги на лечение и покупку лекарств, даже не пытаются узнать, не входит ли это в полномочия и обязательства органов государственной власти. Часто фонды дублируют то, что должно делать государство, и таким образом государство не выполняет своих обязательств и даже привыкает к тому, что кто-то за него это делает. Иногда помощь может прийти в одно и то же место из двух источников, что тоже неправильно», — рассказала директор Агентства социальной информации и член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Чтобы добровольчество в России и мире развивалось, необходимо прививать культуру благотворительности детям и молодежи. «Есть примеры позитивного взаимодействия, когда власть не побоялась признать, что поддержка благотворительности не свидетельствует о слабости власти. В частности, в Ульяновской области недавно приняли приоритетный проект «Развитие благотворительности и волонтерской деятельности в Ульяновской области». Весь этот проект – о воспитании культуры благотворительности. Там есть большой компонент, посвященный воспитанию такой культуры в детях со школьного возраста. Одно из направлений проекта – открытие ресурсных центров, предоставление субсидий и грантов молодежным добровольческим организациям, оказание информационной поддержки, популяризация волонтерства. В регионе даже появилась должность советника губернатора по благотворительности», — рассказала Тополева.

В целом, по мнению экспертов, сейчас государство делает достаточно много для поддержки благотворительности. «В России была принята государственная Концепция содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества, и этот документ создавался с участием и вовлечением самих субъектов благотворительной деятельности», — поделилась Елена Тополева.

Александра Левицкая, советник Президента РФ, выразила надежду, что состав участников подобных встреч будет расширяться. «Хотелось бы видеть здесь представителей религиозных конфессий, которые занимаются благотворительной деятельностью, представителей органов государственной власти из регионов – это заинтересованные в развитии благотворительности группы. Также существует много государственных организаций, которые работают в тесном контакте с благотворительными. Например, всем известная клиника Димы Рогачева».

По мнению советника, нужно непременно делать подробный анализ состояния благотворительности в стране. «Его можно делать не каждый год, но он должен быть», — сказала Левицкая.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике