Семья Москаленко. Фото: https://www.micccp.com/malchik-broshennyj-otcom-iz-okna-zimnej-vishni-vyshel-iz-komy-i-zagovori/

В связи с трагедией в торговом центре «Зимняя вишня», где пожар унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка, в социальных сетях активизировались мошенники. Они взламывают чужие страницы и под видом родственников просят у людей деньги на несуществующие операции.

Подписчикам группы «ВКонтакте» «Кемерово\Игорь Востриков мы с тобой!»  неизвестные присылают сообщения, в которых просят помочь пострадавшим в «Зимней вишне».

«Дорогие участники, вы знаете — на нашем форуме появилась «тетя» Сережи Москаленко — она МОШЕННИЦА, никакого отношения к семье пострадавшего Сережи Москаленко она не имеет, — предупреждает подписчиков группы «Кемерово\Игорь Востриков мы с тобой!» Лариса Луховская. — Просила меня об оплате операции мальчику. Сначала сумма была 500$, затем возросла до 1500$».

Скриншот из Instagram. Фото: vk.com/club154260952

На лечение Сережи Москаленко «тетя» предоставила реквизиты на имя якобы заведующей больницей. Однако, как выяснилось, никакого отношения сотрудница медучреждения к сборам средств на лечение мальчика не имеет.

«Имя мошенницы надо знать — Ирина Москаленко-Деева, — пишет Лариса Луховская. Есть подельница ее на форуме — Ирина Сидельникова-Налетова, которая призывает скидывать деньги на Яндекс и Qiwi-кошельки якобы пострадавших. И кинула мне ссылку на псевдотетю Сережи. Я разговаривала с настоящей тетей… Настоящая тетя в шоке была…».

Сейчас Сергей Москаленко идет на поправку и в операции не нуждается. 11-летний мальчик, который выпрыгнул с четвертого этажа во время пожара в «Зимней вишне», начал ходить. Его перевели из общей хирургии в отделение восстановительного лечения, состояние его оценивается как удовлетворительное.

Благотворители в очередной раз напоминают: единственной некоммерческой организацией, которая объявляла сбор средств на реабилитацию пострадавших в «Зимней вишне», был Российский Красный Крест. Однако и эта акция уже завершилась.

«Мы выражаем глубокие соболезнования всем родственникам погибших, — говорит заместитель исполнительного директора фонда «Детское сердце» Светлана Бураго. – Чтобы пережить это горе, нам нужно объединиться. Мы выступаем против мошеннических сборов. Информацию о том, чтобы люди не сбрасывали никаких пожертвований на непонятные Яндекс-кошельки и Qiwi, нужно распространить максимально».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярский технопарк «Лабиринт безопасности» бесплатно обучит детей и подростков поведению при пожаре

После трагедии в Кемерове специалисты учебного центра «Технопарк «Лабиринт безопасности» в Красноярске решили организовать бесплатные экскурсии по противопожарной безопасности.