Фото акции «Тотальный диктант»

Площадкой для написания Тотального диктанта станет Ульяновская областная специальная библиотека для слепых.

Акция состоится в библиотеке уже в третий раз.

«Диктант проходит так же, как и на всех площадках: участники собираются в определенное время, знакомятся с правилами, диктор читает текст, — рассказала Агентству социальной информации заместитель директора библиотеки Евгения Егорова. — Единственное отличие в том, что на нашей площадке пишут шрифтом Брайля с помощью специального прибора и грифеля. Кто-то приходит со своими приборами, кому-то мы их выдаем. Потом тексты проверяет тифлопедагог. Слабовидящие обычно диктант пишут ручкой или фломастером крупными буквами».

По словам Евгении Егоровой, в первый год проведения диктанта в библиотеке его написали 12 человек, в прошлом году – поменьше. Сколько придет в этом году, пока сказать сложно: на площадку приглашаются все желающие. Обычно приходят те, кто живет рядом с библиотекой.

В библиотеке рассказали, что шрифтом Брайля владеют не все люди, имеющие проблемамы со зрением. Чаще всего это те, кто учился в школе-интернате. Шрифт можно освоить за 2-3 месяца, сроки зависят от многих обстоятельств: от возраста, от чувствительности пальцев и т.д.

Всего услугами Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых пользуются более 2 тыс. читателей. Библиотека регулярно проводит книжные выставки, чтения, обсуждения статей из газет и журналов, встречи с юристами и людьми других профессий, литературные и музыкальные встречи. Для привлечения инвалидов по зрению спецбиблиотека использует заочный абонемент и доставку книг на дом. Адрес библиотеки: ул. Верхнеполевая, д. 11.

В этом году в Ульяновске, помимо областной специальной библиотеки для слепых, Тотальный диктант будут писать на трех площадках: в Институте развития образования (пр-т Нариманова, д. 13, 1-й этаж, актовый зал), городской библиотеке №12 имени Владимира Даля (Заводской пр-д, д. 27а) и пространстве коллективной работы «Точка кипения» (ул. Минаева, д. 11, 6-й этаж, ТОЦ «Спартак»). Начало в 15.00 по местному времени.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем