Фото: pixabay.com

Депутаты Госдумы отклонили закон, предусматривающий административное наказание для работодателей за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для людей с инвалидностью в соответствии с установленной квотой.

Согласно документу, работодателя также могли наказать за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Сумма штрафа варьировалась от 30 до 50 тыс. рублей.

Как сообщает РИА Новости, авторы законопроекта утверждают, что отсутствие инструмента по привлечению к ответственности непосредственно юридического лица снижает эффективность действия правовой нормы. Однако поставленные законопроектом цели оказались не подкреплены статистическими и аналитическими данными и расчетами, считают в Госдуме.

По мнению депутатов, необоснованно привлекать к административной ответственности тех, кто на практике никак не причастен к возможному совершению правонарушений. В большинстве случае от имени юридических лиц действуют должностные лица, которые как раз и могут отказать инвалиду. На основании этого решено отклонить законопроект.

По данным Минтруда РФ, на конец 2017 года работодателями заявлены 429 688 рабочих мест для инвалидов в соответствии с квотой, из них заняты 304 369.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России появилась платформа по трудоустройству специалистов с инвалидностью

Пользуясь платформой Everland, работу могут найти соискатели с высшим или средним специальным образованием в сфере дизайна, журналистики, интернет-маркетинга, веб-разработки и юриспруденции. С октября 2019 года перечень…

Правозащитники призывают Госдуму изменить условия для заключенных с ВИЧ и туберкулезом

Участники проекта «Группа риска» фонда «Русь Сидящая» просят вывести из подчинения администрации колонии или СИЗО медицинские подразделения и запретить помещать тяжелобольных заключенных в штрафной изолятор.