Фото: пресс-служба УМВД России в Мурманской области

Прохожим в Мурманске раздают листовки с информацией о распространенных видах мошенничества и дают советы о том, как избежать преступных посягательств.

Профилактическую акцию «Внимание, мошенники!» проводит Общественный совет при УМВД России по Мурманской области совместно с общественными объединениями правоохранительной направленности.

Цель этой акции — предупредить о действиях мошенников, обманывающих северян по телефону и интернету. Только за три месяца текущего года такие преступники похитили у жителей Мурманска более 9 млн рублей. Случаи эти так распространены, что прохожие иногда сами рассказывают о них активистам.

«Когда я раздавала буклеты, встретилась с женщиной, которая рассказала, что стала жертвой мошенников. Ей позвонил человек, по голосу похожий на ее сына. Он сказал, что нужно срочно заплатить 30 тыс. рублей, чтобы его спасти. Женщина поверила и перевела деньги. А о том, чтобы перезвонить сыну, не подумала, — рассказала корреспонденту АСИ Евгения Луковицкая, член комиссии по профилактике правонарушений Общественного совета при областном УМВД, руководитель АНО «Ресурсный центр НКО».

Информационные пикеты на улицах Мурманска проходят раз в квартал. Вместе с членами Общественного совета полиции в них участвуют активисты Мурманского объединения общественной безопасности, созданного в 2014 году студентами одного из вузов города. Они помогают обеспечивать порядок во время массовых мероприятий и проводят профилактические акции. Костяк организации составляют 10-15 студентов-юристов. В беседах с прохожими они рассказывают об элементарных правилах безопасности.

«Мы говорим людям: будьте аккуратны, будьте вдумчивы, будьте внимательны. Обязательно проверяйте все, что вам пытаются внушить. Будь то СМС «Мама мне нужны деньги, переведи на это номер» или звонок о том, что сын попал в беду и нужен выкуп. Преступники давят на эмоции, заставляют как можно скорее отправить деньги. Мы советуем не торопиться верить, прекратить разговор и позвонить тому человеку, о котором идет речь, а потом и в полицию», — рассказывает АСИ председатель Мурманского объединения общественной безопасности Константин Гром.

Больше всего пострадавших от дистанционных мошенников среди пожилых людей. Они особенно доверчивы, охотно идут на контакт и в итоге могут отдать преступникам все свои накопления. Поэтому во время акций активисты стараются чаще обращаться именно к пенсионерам. И даже предлагают им конкретную помощь.

«При АНО «Ресурсный центр НКО» работает горячая линия для пенсионеров «Добрый телефон», на которую пожилые горожане могут позвонить, если им больше некому задать вопросы о мошенниках. Наш психолог всегда посоветует, что делать. Во время общения с горожанами я всегда рассказываю об этом», — продолжает Евгения Луковицкая.

Очередной ликбез для пожилых мурманчан состоится 17 апреля в главном корпусе Мурманского государственного технического университета. В программе — лекция про финансовое мошенничество, практическое занятие «Разумный потребитель», раздача информационных материалов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Некоммерческие организации создали видеоинструкцию, как распознать мошенников на улицах

В новом сюжете о мошенничестве в благотворительности директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Дмитрий Даушев и президент фонда «Предание» Владимир Берхин рассказали,…

Разумная благотворительность

Как объединение и саморегулирование некоммерческих организаций меняет сектор и помогает развивать разумную благотворительность, обсудили участники конференции «Все вместе за разумную помощь» 26 марта в центре…