Фото: pixabay.com

Вечером 14 апреля в Краснодаре в парке «Чистяковская роща» каждый желающий сможет лично выпустить летучую мышь на свободу. Зверьки перезимовали у волонтера Олеси Шагаковой. Она расскажет об этих ночных млекопитающих в городской среде.

«Однажды в группе зоозащиты в социальной сети я увидела объявление с просьбой забрать обнаруженную хозяевами летучую мышь. Взяв ее к себе на передержку, стала изучать этих животных. Они меня увлекли, — рассказала АСИ Олеся Шагакова. – Так я стала принимать на содержание летучих мышей, которых люди находят на балконах или под крышами домов поздней осенью. Если их выпустить на улицу, они просто замерзнут, им нечего будет есть, поэтому летучие мыши зимуют в укромных местах».

Этой зимой в доме у волонтера перезимовали около 50 летучих мышей, которых девушке привезли из нескольких городов Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья. Об Олесе Шагаковой узнают через сообщения в социальных сетях и тематическую группу в «ВКонтакте» «Летучие мыши. Помощь в Краснодаре». Во время передержки Олеся обрабатывает млекопитающих от глистов, лечит травмы и окольцовывает, а зимуют они в выделенном под это холодильнике.

«Насекомоядные летучие мыши везде выполняют одну и ту же функцию – уничтожают насекомых, в том числе вредителей, которых не едят птицы. К тому же они охотятся ночью, когда птицы спят, при этом крайне прожорливы. Мне хотелось бы донести эту информацию до краснодарцев, потому что представления многих горожан о летучих мышах не ушли дальше стереотипов из фильмов ужасов, — делится волонтер. – Они не опасны для человека и, наоборот, выполняют очень важную функцию. Когда я говорю людям об этом, многие искренне удивляются».

Собеседник подчеркнула, что выпустить мышей смогут все желающие. Для этого нужно взять из дома плотные зимние перчатки, потому что животное может испугаться и попытаться укусить.

Акция пройдет в парке «Чистяковская роща», вход со стороны улицы 40 лет Победы (станция юннатов). Начало в 18.30 часов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Челябинска просят власти защитить диких животных от эксплуатации собственниками

Требование ужесточить контроль над организациями, предпринимателями и частными лицами, содержащими в неволе и эксплуатирующими диких животных, заявлено зоозащитниками и солидарными с их позицией горожанами в…

Воронежские активисты добились закрытия контактной выставки кошек

Из-за общественного резонанса, который вызвало состояние животных передвижной выставки «Федерация кошек», торговый центр решил досрочно закрыть выставку. Но окончательно проблема не решена: теперь животных ждут…