Экобокс для макулатуры. Фото из архива Рафаэля Хусаинова

Житель Казани Рафаэль Хусаинов сам начал устанавливать экобоксы для раздельного сбора мусора в домах Казани.

Два года назад он поставил бокс в своем подъезде на Ямашева, 74, а две недели назад — в доме на Бондаренко, 28. Рафаэль Хусаинов заказал еще 20 боксов, которые в скором времени будут стоять в пяти домах, и разместил объявление о сборе средств на установку и обслуживание 30.

«Около двух лет назад я зашел в свой подъезд и увидел, что он весь был усыпан газетным «спамом». Это был настоящий ковер из макулатуры. Через неделю в подъезде повесил большой почтовый ящик. Хотелось сделать так, чтобы подъезд был чище и опрятнее и чтобы люди не оставляли мешки с бытовыми отходами в картонных коробках. Макулатуру стал выгружать и возить в багажнике машины — набиралось около пяти килограммов в месяц. Потом сдавал на переработку. Год спустя друг рекомендовал обратиться в Центр инноваций в социальной сфере. Там я защитил бизнес-план и попытался реализовать проект», — делится с Агентством социальной информации Рафаэль Хусаинов.

К августу 2018 года активист планирует зарегистрировать свою НКО и отладить систему: установка боксов будет согласовываться с УК или ТСЖ, устанавливаться за счет Рафаэля Хусаинова, а жители будут накапливать макулатуру в боксах. Дальше он будет передавать ее на переработку, доход будет инвестирован на закупку новых ящиков, 10% от дохода будет перечисляться на помощь благотворительным фондам.

«При попадании макулатуры в мусорный ящик с другими отходами она спрессовывается и загрязняется пищевыми отходами и жидкостями. В итоге такое сырье теряет свои качества и не подлежит переработке. Многим известно, из чего делается бумага. Чем больше отправим на переработку, тем меньше деревьев нужно для первичного сырья», — добавляет Рафаэль Хусаинов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение ЭКА выпустило сборник успешных экологических практик российских вузов

В книге «Новая реальность. Успешные экологические практики в российских вузах и руководство к действию» описаны проекты и инициативы студенческих команд Ассоциации «зеленых» вузов России. Она…