На фото: фотосессия участников проекта «Мечтатели». Фото из архива команды проекта

Покорить скалу, пообщаться с космонавтом и покататься на моноколесе: девять детей с ДЦП смогли осуществить свои мечты благодаря помощи красноярцев разных профессий.

Добровольцы  стараются дать детям надежду на то, что мечты сбываются. Но кроме этого они хотят привлечь внимание общества к проблеме изолированности детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Проект «Мечтатели» появился около года назад, – говорит Оксана Хикматулина. – Журналист, писатель, директор благотворительного фонда «Тройняшки» Дарья Мосунова рассказала о том, как вместе с фотохудожником Александром Куприяновым провела фотосессию для детей с ДЦП. Их фотографировали лежа, на фоне панно с изображением неба – и на фотографиях получился сказочный полет, о котором ребята мечтали. Каждый из таких детей, как и их здоровые сверстники, мечтает о том, кем они могли бы стать в будущем. Где-то побывать. Что-то сделать. Но тяжелая болезнь, к сожалению, не позволяет им реализовать эти мечты. Но теперь на помощь приходят наши волшебники».

Принцессы в раю. Фото из архива команды проекта

Идею решили воплотить в жизнь. К журналистам Оксане Хикматулиной и Дарье Мосуновой присоединились фотограф Ксения Арбузова и визажист Дарья Нощик. Первым этапом стали фотосессии для каждого ребенка: такие, в которых мечты сбывались визуально. А затем появилась и возможность совершать настоящие чудеса.

«Конечно, проект не получился бы таким масштабным, если бы у нас не оказалось помощников, – отметила Оксана Хикматулина. – Некоторые мечты очень сложно исполнить. Но у нас подобралась отличная команда волонтеров и «волшебников»-кураторов. Нам помогают телекомпания «Афонтово» и художественная школа имени Андрея Поздеева. Девять наших подопечных получили в подарок настоящее чудо!»

Пока это только тренировка. Фото из архива команды проекта

Толя Катцин мечтал покорить красноярские Столбы. Столбы — это красноярская достопримечательность — почти отвесные скалы, давно полюбившиеся альпинистам и романтикам. Но мальчик передвигается на инвалидной коляске. Поэтому «волшебник» Рамиль Сайфутдинов на руках принес его к скале «Первый столб», а сотрудники КГКУ «Спасатель» подняли его на вершину с помощью специальных приспособлений.

Дима Розинкин мечтал прокатиться на моноколесе. У мальчика гидроцефалия и нарушение центра равновесия. Его мечту помог исполнить директор красноярского цирка Александр Рыжов, который нашел этот уникальный цирковой снаряд в Нижнем Тагиле и организовал туда поездку.

Артем Храмов с ДЦП мечтал о космосе. Ему прислал видеообращение летчик-космонавт Михаил Корниенко, а потом Артему дали возможность полетать в аэродинамической трубе.

6 апреля команда проекта «Мечтатели» устроила благотворительный праздник: знакомство с маленькими мечтателями и их волшебниками, концерт, фотовыставку. Средства от продажи билетов передали на помощь детям с ДЦП. А проект продолжится – волонтеры ищут новых участников, чтобы исполнить их мечты.

Страница проекта в ФБ.

Страница проекта «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самарской области дети с инвалидностью помогли оживить картины Венецианова и Ван Гога

Дети с ограниченными возможностями здоровья из Самарской области поддержали проект «Живые картины» и поставили спектакли на сюжеты картин «Жнецы» Алексея Венецианова и «Маковое поле» Винсента…

В Екатеринбурге памятник архитектуры конца XIX века стал мастерской для особенных людей

Здание Земской школы, культурное наследие Екатеринбурга, передали ассоциации «Особые люди» для организации «Мастерских безграничных возможностей», где могли бы заниматься и работать люди с ментальной инвалидностью…