Фото Бориса Шарикова, АСИ-Орел.

Общественники призывают отменить внеочередную сессию горсовета в Орле, назначенную на 12 апреля, и выступают против размещения завода на территории областного центра.

Речь идет об изменениях в генплан и правила землепользования и застройки для предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий по ул. Итальянская, 6. Инвестор предлагает изменить территориальную зону П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на П-2 (III класса вредности). Одобрение горсовета включает зеленый свет для инвестпроекта на территории бывшего завода «Кока-Кола». Это уже вторая попытка: 29 марта на сессии городского совета депутаты отправили документ на доработку. Его доработали и вынесли в повестку внеочередной сессии 12 апреля.

«Мы наблюдаем искусственно ускоренный темп событий», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом АСИ координатор движения «Граждане Орла» Вадим Невров. Общественники не понимают причин такой спешки и предлагают взять паузу на 45-60 дней. За это время жители города и власти спокойно обсудят проблему. К ним подключатся эксперты: экологи, медики, специалисты, отвечающие за безопасность. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам пресс-конференции 9 апреля. Ее провели общественные движения «Граждане Орла» и «Экодружина», депутат горсовета Евгений Косогов, общественная группа «Помощь детям», общественная организация «Народный контроль» сегодня.

Участники пресс-конференции опасаются, что производство имеет «целый спектр рисков для населения», сможет нанести вред окружающей среде и негативно повлиять на развитие города. Производство связано с термической переработкой и хранением больших объемов сыпучего и жидкого полимерного сырья, других химических материалов – 43 тыс. тонн в год. Активисты видят в ситуации лоббирование интересов бизнеса. Они начали рассылать письма: в администрацию Президента РФ, федеральным ведомствам, органам государственной безопасности — о ситуации вокруг строительства завода.

10 апреля депутат Евгений Косогов направил письмо врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову письмо с просьбой не допустить перевод земель. Письмо содержит 660 подписей жителей (сбор подписей продолжается). Косогов призвал создать комиссию по изучению инвестпроекта, в которую войдут независимые федеральные эксперты, депутаты, общественные деятели, чиновники.

Напомним, что решение о строительстве завода ПВХ-напольных покрытий было принято в июне 2017 года, об этом договорились экс-губернатор Вадим Потомский и ООО «Интернешнл Вайнил Компани-Восток». Объект решили разместить на территории завода компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» (ул. Итальянская, д. 6). Выпуск напитков здесь прекратили в 2016 году. Компания обещала инвестировать 2,4 млрд рублей и создать 200 рабочих мест.

28 февраля 2018 года состоялись публичные слушания по изменениям в городские правила землепользования и застройки. Тогда общественники высказались резко против. 15 марта активисты вышли на одиночные экологические пикеты с протестом против запуска завода в границах города. После пикетов инвестор начал работать в информационном поле, убеждая жителей в безопасности. 29 марта Андрей Клычков в эфире первого областного канала высказался в поддержку завода с оговоркой, что власти закроют предприятие при возникновении внештатной ситуации. 10 апреля состоялось заседание общественной палаты Орловской области. Члены палаты не выступали против строительства в городской черте, но призвали руководство завода соблюдать законы, а надзорные органы — контролировать нормы экологии.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем