Фото: government.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил рассмотреть вопрос о передаче финансирования препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний на федеральный уровень.

Как заявил Дмитрий Медведев на ежегодном отчете о работе правительства в Госдуме, список жизненно необходимых лекарств постоянно пополняется. За последние три года в него дополнительно включено свыше 100 наименований. 84% из них выпускаются в России, соответственно, и цены на эти препараты на 1% становятся меньше.

«Вот здесь, наверное, нам нужно будет, я имею в виду нам в широком смысле — и правительству нынешнему, и будущему — посмотреть на эту тему под несколько иным углом. Может, есть смысл передать финансирование орфанных заболеваний и соответственных дорогостоящих препаратов на федеральный уровень», — сказал Медведев.

Правительство РФ продолжит оказывать поддержку регионам в обеспечении жизненно необходимыми лекарственными препаратами, в 2018 году на это планируется выделить порядка 30 млрд рублей. А чтобы в аптеках не было поддельных лекарств, к концу 2020 года все препараты будут промаркированы, и каждый человек сможет проверять их легальность, подчеркнул председатель правительства.

Дмитрий Медведев
Фото: government.ru

По словам Медведева, население России за шесть лет увеличилось на 2,7% и на начало 2018 года составило 146,9 млн человек. Смертность за этот период сократилась на 6,8%, а средняя продолжительность жизни выросла с 70,24 до 72,7 года, констатировали в кабмине. При этом в конце 2017 года приняты решения по стимулированию рождаемости: продлена программа материнского капитала – до конца 2021 года, предусмотрены дополнительные возможности его использования. Тем, у кого родился второй или третий ребенок, государство субсидирует ставку по ипотеке сверх 6%. Малообеспеченные семьи теперь также получили право на ежемесячные выплаты на первого ребенка, как родного, так и усыновленного.

«Наши граждане стали гораздо активнее забирать детей из детских домов. Это действительно очень отрадный факт. У нас за шесть лет более чем в два раза сократилось число сирот, которые не устроены в семьи: почти со 120 тысяч до 51 тысячи. Это очень хорошие показатели, надеюсь, что эта цифра будет и дальше меняться», — сообщил Дмитрий Медведев.

Победить бедность

«Мы хорошо понимаем, что бедность остается острейшей проблемой в стране, наверное, самой большой, — признался премьер-министр. — Но то, что удалось сделать, к сожалению, недостаточно, чтобы ее победить. Меры принимались и будут приниматься».

В списке мер — повышение МРОТ до прожиточного минимума. По словам Медведева, он вырос с 2013 года почти в два раза и с 1 мая составит 11 163 рубля.

«Рост минимального размера оплаты труда скажется на развитии спроса, тем более что инфляция у нас очень низкая теперь, это минимальные показатели за все время, — говорит председатель правительства. — Но есть люди, которые не в состоянии в полном объеме обеспечить себя. Мы им обязаны помогать. Те, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума (это пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные семьи), получают доплату в виде различных пособий и выплат. Мы надеемся, что эта доплата будет становиться все более адресной и более ощутимой».

Между тем матери детей с ограниченными возможностями здоровья требуют приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ. Группа активистов передала в администрацию Президента РФ петицию, которая собрала почти полмиллиона подписей. Ее разместили на портале еще в январе этого года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем