Фото: МРОО «В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей»

В Мурманске состоялся семинар-тренинг по составлению заявок на грантовое финансирование.

Руководители и специалисты социально ориентированных НКО Мурманской области узнали о возможных источниках получения финансирования, поделились успешным опытом реализации проектов и изучили этапы разработки заявки на грантовое финансирование.

Семинар-тренинг организовала мурманская региональная общественная организация «В защиту жизни». В конце 2017 года она получила грант президента на создание в Мурманске регионального ресурсного центра для специалистов и организаций, работающих в сфере поддержки семьи, материнства и детства. Семинар стал одним из мероприятий этого центра.

«Наш семинар – практический. Участники приходят к нам с целью найти решение какой-то социальной проблемы. После обсуждения и выполнения упражнений появляются идеи и продумываются конкретные шаги по их воплощению, — рассказала АСИ председатель организации Юлия Трифонова. — Надеемся, что в результате организации станут успешнее писать заявки на гранты и субсидии. А это значит, что больше северян получит помощь».

Провела тренинг советник по грантовой деятельности межрегиональной благотворительной общественной организации «Российский комитет «Детские деревни – SOS» Татьяна Дунаева. У нее есть международный сертификат тренера по управлению циклом проекта MDF Trainingand Consultancy. Информация подавалась в доступной интерактивной форме с использованием практических упражнений и работы в группах.

«С самого начала и до конца было много практики: новый материал, сразу же отработка в группах, мозговой штурм, анализ деятельности другой группы и, главное, реальные, а не придуманные ситуации. Участники понимали, что, допустив ошибку, они могут оставить свой проект без гранта. «Дерево проблем» и SWOT — живо, практично, полезно», — рассказала корреспонденту АСИ председатель правления благотворительного фонда помощи животным «Путеводная звезда» Анна Туркина.

«Идеально попасть на подобный тренинг к такому специалисту, как Татьяна Дунаева. 90% времени заняла практика, которая нам так необходима. Мы создали и проработали проекты в группах», — добавляет председатель регионального благотворительного фонда «Одаренные детки» Светлана Журавлева.

«Для нашей организации очень важна возможность пройти курс на этом тренинге. Мы ее решили использовать для обучения сразу нескольких активисток, чтобы у нас появилась группа, способная писать и подавать заявки. Лично мое впечатление от тренинга — суперсильно», — прокомментировала корреспонденту АСИ председатель мурманской региональной общественной организации «Дети-ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Справка

МРОО «В защиту жизни и духовно-нравственных ценностей» зарегистрирована в 2010 году. Через год на базе организации создан Центр защиты материнства «Колыбель», оказывающий помощь и поддержку женщинам и семьям в кризисной жизненной ситуации. В организации работают психологи, специалисты по социальной работе, юрист и другие квалифицированные специалисты, в деятельности организации принимают участие волонтеры.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Как НКО делать интересные подкасты

Известный датский подкастер и независимый радиопродюсер Сюзанна Соммер поделилась профессиональными советами на образовательной сессии «Ваша платформа – ваши правила»: производство подкастов НКО» фестиваля «Вместе медиа».