Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Добровольцы наравне с профессионалами рискуют жизнями ради спасения природы и населенных пунктов от пожаров, но многих катастроф можно избежать, если вести профилактическую работу.

По словам учредителя Общества добровольных лесных пожарных, руководителя противопожарной программы Гринпис России Григория Куксина, согласно исследованию, проведенному холдингом «Ромир», половина населения думает, что пожары возникают сами по себе, а поджигать траву нужно и не опасно.

«По цене спички мы получаем впоследствии многомиллиардные убытки. Кинуть спичку намного дешевле, чем отправить бригады десантников, так почему бы население не переубедить в том, что каждый костер и поджог травы потенциально опасен», — заявил Куксин на пресс-конференции в ТАСС «Борьба с лесными пожарами: начало «горящего сезона».

В данный момент в Амурской области выгорело почти четверть территории, дым распространяется на сотни километров, и, как утверждают эксперты, причиной пожаров стал человеческий фактор.

Фото: пресс-конференция «Борьба с лесными пожарами: начало «горящего сезона»

«В борьбе с пожарами лучше всего сделать так, чтоб вообще не горело. Но пока границы России на картах из космоса легко можно вычислить по выжженной земле. Например, хорошо виден анклав Калининградской области. Хотя у всех соседних европейских стран климат никак не отличается», — считает Григорий Куксин.

По словам начальника «Авиалесоохраны» Виталия Акбердина, больше всего от лесных пожаров страдает все же Дальний Восток. Согласно проведенной проверке, и сейчас Приморский край признан не готовым к пожароопасному сезону. В зону потенциального риска попадают более 8 000 населенных пунктов на территории России.

На сайте «Авиалесоохраны» любой желающий может скачать приложение «Берегите лес», где можно увидеть в режиме онлайн, на каких территориях происходят пожары, и, если вы стали свидетелем лесного пожара, отправить фото с местности.

Как предупредить

Никакая современная система дистанционного мониторинга пожаров не может помочь, если не воспитывать население, подчеркнул врио директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

«В Саратовской области был случай, когда выгорела вся деревня, и только один деревянный дом остался не тронутым огнем. Все дело в том, что накануне к хозяйке этого дома приезжали внуки, покосили траву, почистили участок и полили грядки, — рассказал Максименко. — Этого было достаточно, чтоб уберечь строение от пожара. Почему соседи этого не сделали на своих участках, непонятно. Поэтому самое лучшее — пожар не потушенный, а предупрежденный. Если распространять информацию о профилактике пожаров, то можно предотвратить до 80% случаев возгораний».

Накануне в России впервые стартовала единая информационная кампания против пожаров на природных территориях. Несколько структур и организаций (МЧС, Рослесхоз, «Авиалесоохрана», Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ, региональные власти) объединились, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем на природе. На специальной странице в Сети содержатся все материалы о пожарах и их профилактике, готовые к распространению в СМИ и разных учреждениях, в том числе школах.

«Этой  кампанией мы пытаемся поменять мнение людей и в декабре подведем итоги. Мы должны перестать рисковать жизнью людей. Мы можем сами это изменить. Можно гордиться профессионалами, но во многих случаях достаточно просто не поджигать траву», — отметил Григорий Куксин.

Добровольцы проходят серьезную подготовку наравне с сотрудниками МЧС, но желающих, по словам экспертов, в регионах не так много. В ближайшее время в Краснодаре откроется школа по подготовке добровольных пожарных. Участвовать в ней изъявили желание всего 10 человек. МЧС констатировало, что порядка 160 тыс. добровольцев, прикрепленных к ведомству, уже прошли обучение и допущены к тушению пожаров.

По статистике, ежегодно в России сгорает 2 млн га леса. Это в два раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок. Часто в огне гибнут дикие животные, могут выгореть целые деревни. Из-за пожаров выделяется большое количество парниковых газов, сажи и пепла, что ведет к негативным изменениям климата: пепел оседает в Арктике и снижает отражающую способность льдов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем