Афиша конкурса экомемов со страницы «ВКонтакте» Чайковской художественной галереи vk.com/chaik_gallery

До 19 апреля на конкурс «В лесу как дома» принимают плакаты с лозунгами и девизами на природоохранную и экологическую тематику.

Конкурс экомемов в Чайковском муниципальном районе проводят общественное объединение «Зеленая эволюция» и МБУК «Чайковская художественная галерея». Он объявлен в связи с Общероссийскими днями защиты природы от экологической опасности и экопроектом Чайковской галереи «Слои».

Конкурс «В лесу как дома» должен помочь экопросвещению. Организаторы предполагают развивать творческую активность в решении экологических проблем, способствовать формированию активной жизненной позиции в вопросах охраны окружающей среды и пытаться приобщить горожан к участию в решении экологических проблем на местном уровне.

Как поясняют инициаторы конкурса, экомем в виде плаката – это компактное, информативное, легкое для восприятия изображение с текстом-инструкцией или текстом-призывом в духе юмора или сатиры. Такая форма выбрана в противовес казенному подходу вроде «Мусор не бросать! Машины не ставить!». Подобные таблички висят везде, но их эффективность сомнительна. Экозащитники Чайковского утверждают, что, по их опыту, таблички с юмористическими мемами типа «Бросая мусор на землю, не забывайте хрюкнуть» действуют гораздо лучше.

На конкурс принимаются графические или живописные плакаты со слоганом, лозунгом или девизом экологической и природоохранной тематики. Экомемы могут носить информационный, запрещающий, предупреждающий или указательный характер. Приветствуются сатира и юмор. Плакаты-мемы рекомендуется создавать на актуальные для Чайковского темы: «Сохраним мир Природы»; «Земля в опасности: экологические угрозы»; «Лес без мусора»; «Земля без мусора»; «Чистые воздух и вода – наше богатство»: «Как прекрасен этот мир»;  «Добрые соседи: человек и природа» и т.д.

К участию в конкурсе приглашаются школьники, студенты и взрослые. Лучших авторов определят в трех возрастных группах: от 7-12 лет, 13-17 лет и старше 18 лет. Итоги будут подведены 21 апреля. Плакаты с экомемами разместят в лесах, парках и зонах отдыха Чайковского.

Работы на конкурс принимаются в цифровом виде на адрес info@greenchaik.ru по 19 апреля включительно. Оригиналы должны быть оформлены на листах формата от А3 до А4 любыми изобразительными средствами и доставлены до 19 апреля в Чайковскую художественную галерею по адресу: г. Чайковский, ул. Мира, д. 21.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кемеровские пассажиры «зеленых трамваев» узнают правила поведения на природе от юных экологов

В рамках Дней защиты от экологической опасности на некоторые трамвайные маршруты вышли вагоны зеленого цвета, в которых активисты общественных экологических объединений рассказывают пассажирам о правилах…

100 тыс. россиян требуют «зеленого» восстановления экономики

Гринпис России передал в правительство онлайн-подписи жителей страны, требующих экологичного выхода из кризиса. Свое желание они выразили, подписав петицию, которая призывает усилить экологический контроль и…

Гринпис России категорически против изменения границ национальных парков

Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России, прокомментировал проект закона об особо охраняемых природных территориях. Его внесли в Госдуму 17 июня.