Фото предоставлено организаторами

В Москве прошел второй международный форум «Эндаументы-2018»: эксперты из разных областей обсудили перспективы создания фондов целевого капитала.

Российским некоммерческим организациям, которые работают в тех сферах, где по закону можно создавать целевой капитал, стоит обратить внимание на этот инструмент, считает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

«Это возможность получить определенную стабильность в наше достаточно непредсказуемое время, гарантии другого финансирования. Мы знаем, что возможности государственного финансирования ограничены, и хотя Фонд президентских грантов имеет достаточно солидный бюджет распределения средств, все-таки это только один из возможных источников финансирования. И, будучи источником конкурсного финансирования, он не дает никаких гарантий организациям, что они получат финансирование в дальнейшем. Соответственно, важно, чтобы у организаций были ресурсы, которые бы обеспечивали их стабильность. Целевой капитал — это и есть такой ресурс. Даже если он не покрывает всех нужд организации, по крайней мере он может помочь организации пережить трудные времена. Очень хорошо, что сегодня НКО стали смотреть на это серьезнее», — говорит она.

Большинство целевых капиталов на сегодняшний день сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, но и на региональном уровне появляются интересные кейсы, которые могут быть интересны за пределами территорий, подчеркивает Орачева.

«Московские и питерские эндаументы, те, которые у всех на слуху, возникли примерно десять лет назад. Это был тот период, когда важно было просто возвращать деньги на уставную деятельность своей альма-матер, если речь идет об университетах. Те, кто присоединялся к этому движению чуть позже, стали использовать другой подход. Мы знаем яркий пример проектного подхода в Томске, когда был запущен эндаумент-проект на поддержку Сибирского ботанического сада, который объединил горожан. И мы видим отличный результат такого подхода. Важно учиться друг у друга и выходить за пределы той узкой сферы, где ты непосредственно работаешь. То, что делают учреждения культуры, можно внедрять в университетах, а университеты, например, могут перенять что-то, что уже сделано в социальной сфере», — отметила эксперт.

По ее словам, в последнее время отношение к распределению доходов от эндаумента меняется: если раньше средства распределялись организациями на текущую деятельность, то теперь они тратятся на собственные проекты: стипендии, трэвел-гранты, мероприятия, конференции, научную деятельность (в университетах), реставрацию и пополнение коллекций (в музеях).

6 апреля 2018 в Москве прошел второй международный форум «Эндаументы-2018», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской школой управления «Сколково». Форум собрал представителей образовательных и культурных учреждений, органов власти, бизнеса и некоммерческого сектора. «Тема эндаументов востребована, в этом году на форуме появилось больше заинтересованной аудитории, тех, кто только думает о том, нужен ли им целевой капитал», — говорит Орачева.

Однако СМИ не очень охотно пишут об этом. «Тема целевых капиталов скучная для СМИ, прямо скажем, — объясняет Оксана Орачева. — Она не порадует читателя, она узкая, специальная и в какой-то степени маргинальная. Она вне основного мейнстрима. Но вы видим, что, несмотря на это, интерес к теме есть. Это значит, что мы должны делиться накопленным опытом и знаниями. Надеемся, что новые лица будут появляться и дальше. Уже понятно, что этот форум не последний, — аудитория проголосовала «за».

Фонд В. Потанина в течение нескольких лет активно продвигает тему целевых капиталов, ведя деятельность по просвещению и продвижению модели. «Это работа, которая идет постоянно, — говорит Орачева, мы используем разные инструменты для того, чтобы эта тема была доступной и понятной тем, кто хотел бы в нее погрузиться». Фонд, в частности, поддерживает создание Центров знаний по целевым капиталам, которые помогут создавать новые эндаументы и развивать уже существующие, формировать горизонтальные и межсекторные связи, делать более профессиональной работу всей сферы.

Рост количества фондов целевого капитала будет зависеть от состояния экономики, считает директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. Если будет стабилизация или рост экономики, то эндаументов будет больше, уверен он. «Тема целевых капиталов стала модной, и все больше некоммерческих организаций в регионах узнают об этом. Плюс вскоре заработают Центры знаний при поддержке Фонда В. Потанина, что еще больше подогреет ситуацию. Я думаю, что количество фондов целевого капитала в регионах будет резко возрастать», — говорит эксперт.

Он отметил, что только за последний год был зарегистрирован новый фонд целевого капитала в Санкт-Петербурге, в Саратове инициативная группа готовится к открытию фонда целевого капитала, а в Ульяновске зарегистрирован фонд местного сообщества, в уставе которого предусмотрено создание эндаумента. «Три хороших новости за последний год — это неплохо», — подчеркнул Шарипков.

Эндаументы — это значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и возможность работать «вдолгую», заявил на форуме директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин. Он подчеркнул, что для компаний, жертвующих в целевые капиталы, по-прежнему не предусмотрены льготы, но Минэкономразвития продолжает работу в этом направлении.

Форум «Эндаументы-2018» завершился награждением победителей конкурса на создание Центров знаний по целевым капиталам. Победителями стали ассоциация «Юристы за гражданское общество», Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, фонд «Гражданский союз», Национальный исследовательский Томский государственный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Победители получат гранты до 5 млн рублей на создание Центров знаний.

Форум — это часть программы «Целевые капиталы: стратегия роста», которую реализует фонд В. Потанина. Пилотный запуск программы проходил в 2012-2014 годах. Сотрудники российских университетов, музеев, театров, благотворительных и других организаций в течение двух лет учились созданию и развитию эндаументов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открыта регистрация на ежегодную конференцию газеты «Ведомости» «Благотворительность в России»

2 марта 2016 года в отеле Марриотт Роял Аврора газета «Ведомости» проведет XII ежегодную конференцию «Благотворительность в России». Ключевая тема конференции – продвижение и адвокатирование благотворительности.

В рэнкинг управляющих компаний c целевыми капиталами впервые включена информация о собственниках

Национальное рейтинговое агентство и Форум Доноров подготовили рэнкинг управляющих компаний c целевыми капиталами по итогам 2014 года. Впервые он содержит информацию не только об объеме…