Фото: ru.wikipedia.org

В 2017 году в России появилось шесть новых заповедников и национальных парков. Но их сохранность зависит от решений Минприроды. Сейчас министерство планирует разрешить охоту и одновременно запретить сбор грибов и ягод в нацпарке «Сенгилеевские горы».

Проект положения, который Министерство природных ресурсов разработало для первого из созданных нацпарков, «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, вызвал у экологов множество вопросов.

Эксперты Гринпис России выделили самые спорные моменты из положения. Так, в заповедной зоне парка, которая, согласно закону, должна быть полностью исключена из хозяйственной деятельности, допускается туризм. В особо охраняемой зоне, предназначенной для сохранения природной среды, допускается охота, и здесь нет специальных ограничений на рубки леса. Но при этом запрещен сбор грибов и ягод местными жителями.

Но больше всего экологов удивляет, что в зоне хозяйственного назначения возможно строительство хозяйственных и жилых объектов собственниками и арендаторами земель в нацпарке.

«Получается, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, ради сохранения которых и создавалась заповедная территория. При этом лесозаготовители будут вести рубки, а арендаторы земель — строить практически любые объекты, — недоумевает эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. — Такой режим не обеспечит охраны уникальной природы, но зато вызовет протест у местного населения, а это значит рост браконьерства, пожары и другие массовые нарушения».

Ранее Гринпис России уже дважды оспаривал в Верховном суде РФ пункт о разрешении строительства для нужд собственников и арендаторов в положения о нацпарках «Самарская Лука» и «Мещерский». В обоих случаях суд поддержал требования Гринпис и отменил документы.

Чтобы и в этот раз защитить права местных жителей, организация направила в Минприроды замечания к проекту положения. В ближайшие месяцы ведомство должно подготовить правила для других вновь созданных национальных парков: для «Ладожских шхер» в Карелии и «Хибин» в Мурманской области. Мы надеемся, что чиновники учтут прежние ошибки при подготовке этих документов, крайне важных как для сохранения дикой природы, так и для благополучия местного населения, говорится в сообщении.

Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан для сохранения живописных лесов и степей Среднего Поволжья, а также древних городищ Х–ХIII веков. Борьба за эту территорию продолжалась 20 лет: на меловые горы претендовало крупное цементное предприятие.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Вологораде для школьников из многодетных семей проведут дополнительные занятия в библиотеках

Волгоградские библиотеки поддержали проект «Социальная школа». Общественная организация «Многодетный Волгоград» решила проблему дефицита площадок для бесплатных дополнительных занятий со школьниками.

ЕЛЕНА ТОПОЛЕВА: НКО – это важный ресурс, который необходимо использовать в нацпроектах

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева – о возможностях для негосударственного сектора принять участие в разработке и реализации национальный проектов социально-экономического развития страны.