Фото: pixabay.com

В сборнике представлены модели эффективных попечительских советов и обсуждаются проблемы вовлечения граждан в их деятельность.

Сборник подготовили эксперты Псковской областной общественной организации «Центр устойчивого развития Псковской области» в рамках открытого конкурса проектов «PROвозможности» Фонда поддержки и развития филантропии КАФ.

Сборник опубликован по итогам реализации проекта «Попечительские советы как форма общественного участия граждан в решении социальных вопросов».

«Наверное, основным тормозом создания этого института были вопросы целесообразности формирования попечительских советов у руководителей организаций и учреждений, — рассказывает автор сборника, руководитель Центра устойчивого развития региона Семен Никонов. — И было принято решение сломать такое предубеждение с помощью успешных историй. Удалось собрать и систематизировать модели эффективных попечительских советов, подробно и откровенно рассказать о проблемах вовлечения активных граждан в их деятельность».

Сборник рассчитан на представителей образования, социальной защиты, здравоохранения, некоммерческих организаций, студентов и преподавателей учебных заведений, представителей государственных и муниципальных органов власти.

По данным Центра устойчивого развития Псковской области, в регионе лидером по числу попечительских советов является соцзащита, где 62 организации этой сферы из 122 имеют советы. В здравоохранении они созданы только в двух из 118 учреждениях региона.

В конце марта в Псковском государственном университете состоялась конференция «Развитие общественного участия в управлении, контроле и развитии социально значимых услуг через работу попечительских советов», подготовленная Центром устойчивого развития Псковской области и областной Общественной палатой.

«Мы поставили цель рассказать о моделях эффективных попечительских советов и о вовлечении активных граждан в их деятельность. Кроме того, институт попечительства тесно связан с благотворительностью и иными формами общественного участия в управлении и развитии социально значимых услуг и зависит от состояния в целом социального капитала страны», — отметил Семен Никонов.

Сборник материалов по проекту «Попечительские советы как форма общественного участия граждан в решении социальных вопросов сообщества» можно скачать по ссылке.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Советы о советах»: зачем благотворительным организациям нужны попечительские советы

Ежегодная конференция Форума Доноров, прошедшая уже в 14-й раз, в 2016 году была посвящена теме управления благотворительностью. Один из вопросов, который рассмотрели участники конференции, -…

Сообщество работодателей «Компании для всех возрастов» выпустило сборник с лучшими практиками

Аналитический сборник «Опыт как ценность» знакомит с лучшими практиками работы с сотрудниками старшего поколения таких компаний, как МГТС, «Ростелеком», «Балтийский завод – судостроение», «Сан Мишель»,…

Елена Тополева: премьер-министр должен взять под контроль создание общественных советов в социальных учреждениях

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева попросила премьер-министра Дмитрия Медведева взять под особый контроль создание…