Фото: https://vk.com/nstu_vk

Данные мониторинга будут в открытом доступе в интернете, что позволит улучшить информированность горожан об экологически благоприятных и неблагоприятных зонах Новосибирска.

Новую программу 3D-мониторинга качества воздуха создал студент первого курса факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) Александр Гриф, победитель стендовой конференции НГТУ – 2018, состоявшейся в конце марта.

Как сообщает пресс-служба университета, система показывает степень загрязнения воздуха на трехмерной модели города. Для сбора информации Александр Гриф предлагает установить на трех тысячах единиц городского транспорта (трамваев, автобусов, троллейбусов и маршрутных такси) специальные датчики. По его мнению, это даст максимально полную картину состояния городского воздуха. Студент уже провел предварительный анализ маршрутов городского транспорта, которые, как оказалось, практически целиком покрывают всю территорию города.

«Разница в том, что это не просто датчик, а датчик с информационной системой и системой высокоточного компьютерного моделирования. Именно за счет этого стало возможным получить более достоверную информацию и снизить процент погрешности», — пояснил Александр Гриф.

Автор проекта считает, что именно мобильность таких датчиков может дать наиболее реальную картину состояния воздуха в городе.

Программа учитывает все факторы экологии: транспортные потоки, промышленные предприятия, потоки воздуха с учетом влияния зданий, рельеф местности. Данные мониторинга будут доступны всем в интернете, поэтому любой горожанин сможет определить для себя, где и в какое время лучше гулять или, например, заняться спортом.

Александр Гриф намерен в ближайшее время запатентовать программу и датчик, а затем предложить городским властям установить на городском транспорте датчики.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем