Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Количество обращений жителей России в Европейский суд по правам человека сократилось в восемь раз за последние четыре года, заявила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Выступая на всероссийском совещании-семинаре с руководителями органов предварительного следствия в системе МВД, Татьяна Москалькова отметила в этом заслугу следственного аппарата.

«Конечно, Европейский суд, который сегодня тоже, к сожалению, грешит двойными стандартами и подходами, пытается Россию поставить на второе место именно коммуницированием жалоб, но это свидетельство того, что (следственный) аппарат стал работать лучше», — цитирует слова омбудсмена РИА Новости.

В своей речи Уполномоченный по правам человека подчеркнула важность обоснованности и законности содержания подозреваемых в преступлениях под стражей и отметила, что сбор доказательств не должен быть связан с нарушениями закона. По словам Москальковой, подобные нарушения со стороны следователей могут быть завуалированы и выражаться, например, в давлении на человека через отказ в свиданиях с близкими родственниками, оговоры, которые затем опровергаются в суде.

В октябре 2017 года на конференции «Россия и ЕСПЧ: право быть услышанным» министр юстиции РФ Александр Коновалов привел статистику, что число жалоб в ЕСПЧ против России сократилось в 3,5 раза за последние четыре года и составляет меньше 8 тыс.

В марте 2018 года российские НКО направили коллективный меморандум в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Российские некоммерческие организации сообщили Европейскому суду по правам человека о новых фактах давления на третий сектор. НКО заявили об уголовном преследовании руководителя союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко, штрафах и ликвидации организаций и проблемах с оспариванием принудительного включения организаций в реестр.

В меморандуме говорится о широкой трактовке определения «политическая деятельность», которая позволяет признать «иностранным агентом» любую организацию, которая может влиять на общественное мнение.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минюст: Россия строго исполняет решения ЕСПЧ

В Москве прошла конференция «Проблема защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов», где обсудили возможности развития правозащитной деятельности в России.