На II областном фестивале инклюзивных практик более 100 калининградских педагогов, специалистов дошкольного образования обсудили актуальные вопросы обучения детей с инвалидностью в условиях общеобразовательной школы.

Фото: Мария Кохановская

Инициатор фестиваля — Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель». Работа фестиваля была организована в двух секциях: школьной и дошкольной.

«Основная цель фестиваля — это обмен опытом между педагогами. 20 человек у нас выступило с различными докладами по темам разработки и внедрения инклюзивных практик, а готовили материалы более 35 педагогов. Надеемся, что негативные стереотипы относительно школьников с инвалидностью нам удалось преодолеть. Фестиваль помогает установить горизонтальные связи между педагогами, посетить открытые уроки друг друга, задать вопросы, которые стеснялись спросить. В самом формате фестиваля заложен большой просветительский момент, хочу дать емкое определение: это фестиваль с человеческим лицом», — рассказал Сергей Киселев, председатель Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

На фестивале были организованы мастер-классы, на которых были рассмотрены особенности обучения грамоте детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, занятия изобразительной деятельностью учащихся с ОВЗ, взаимодействие педагогов и родителей для наиболее эффективной реализации адаптированной образовательной программы и социализации детей с ОВЗ.

Справка

Фестиваль организовала Ассоциация молодых инвалидов «Аппарель» в рамках межегионального социального проекта «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне» на средства благотворительного пожертвования РООИ «Перспектива» (Москва).

Фестиваль призван способствовать распространению лучших практик и технологий при работе с детьми с особенностями здоровья, выявлять инновационные решения в организации образовательного процесса и поднимать престиж инклюзивного образования.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В одной из сельских школ Иркутского района откроется класс для детей с инвалидностью

В классе, который откроется по инициативе Центра поддержки развития добровольчества «Твори добро» и организации родителей детей-инвалидов «Надежда», будут получать образование дети с ограниченными возможностями здоровья…

III региональный форум «Новые перспективы — открытые возможности»

Участники — представители органов исполнительной власти, общественных организаций, государственных учреждений, родители детей с ОВЗ и детей-инвалидов, люди с инвалидностью и ОВЗ — обсудят вопросы реабилитации…