Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

В президентском указе пятилетней давности не прописали необходимость индексации пособия, и оно по-прежнему составляет 5 тыс. рублей.

Группа активистов передала в администрацию Президента РФ петицию, которая собрала почти полмиллиона подписей. Ее разместили на портале еще в январе этого года.

Матери детей с ограниченными возможностями здоровья требуют приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ. Размер пособия был назначен в 2013 году Указом Президента №175. Однако в нем не прописали необходимость индексации, поэтому в течение пяти лет оно неизменно составляет 5 500 рублей (в то время как размер других пособий на детей увеличивается). Пять лет назад эта сумма равнялась МРОТ, но сейчас МРОТ в Москве составляет 11 163 рублей.

Авторы петиции пишут, что прожить взрослому трудоспособному человеку на 5 500 рублей в месяц невозможно, поэтому большинство людей, ухаживающих за инвалидами, живут за чертой бедности и вынужденно становятся иждивенцами инвалидов.

«Родители детей-инвалидов становятся «иждивенцами» своих детей и живут на их пенсию, которая на настоящий момент составляет 12 082,06 рублей. А ведь по идее пенсия ребенка должна направляться на его реабилитацию и лечение в первую очередь», — пишут на сайте.

Как написали авторы петиции Президенту России, «мы отлично понимаем, что пособие по уходу за инвалидом не является зарплатой, а лишь частичной компенсацией от государства в счет утерянного заработка. Однако мы просим и Вас принять во внимание, что для очень многих семей это пособие — единственный доход, на который люди вынуждены существовать. При этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную, а также моральную и духовную функцию в нашем государстве. Эти люди — пример верности, преданности и самопожертвования».

В феврале фракция ЛДПР поддержала петицию и подала законопроект в Государственную думу. Власти планируют рассмотреть его в мае.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем