Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Основная причина природных пожаров — человеческая безответственность.

Ежегодно в России сгорает 2 млн га леса. Это в два раза больше, чем исчезает от легальных и нелегальных вырубок. Часто в огне гибнут дикие животные, могут выгореть целые деревни. Из-за пожаров выделяется большое количество парниковых газов, сажи и пепла, что ведет к негативным изменениям климата: пепел оседает в Арктике и снижает отражающую способность льдов.

В России впервые стартует единая информационная кампания против пожаров на природных территориях. Несколько структур и организаций (МЧС, Рослесхоз, Авиалесоохрана, Гринпис России, Общество добровольных лесных пожарных, образовательные организации, СМИ, региональные власти) объединились, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем на природе.

«У нас есть уникальная возможность изменить ситуацию с пожарами, и этот шанс нельзя упустить. Нам предстоит большая и интересная работа, которая, как мы рассчитываем, действительно приведет к хорошему результату. Но это сработает только в том случае, если мы действительно все вместе будем бороться с общей бедой», — говорит Григорий Куксин, руководитель пожарного отдела Гринпис России.

Федеральная информационная кампания стартует в апреле и включает в себя размещение наружной рекламы, ролики на радио, материалы в СМИ и просветительскую работу с детьми.

Первым регионом, который присоединился к кампании, стала Бурятия. Руководители противопожарной экспедиции Гринпис России и «Добровольческого корпуса Байкала» встретились 4 апреля с главой республики Алексеем Цыденовым и договорились о совместных действиях. Также о взаимодействии удалось договориться с республиканским управлением МЧС, республиканским агентством лесного хозяйства, агентством по ГО и ЧС.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем