Подготовку проходят волонтеры и педагоги. Фото: Ирина Воскресенская

Ирина Воскресенская (клоун Чепуха) составила программу обучения волонтеров навыкам работы в медицинских учреждениях.

Программа подготовки клоун-терапевтов оказалась подходящей и для повышения квалификации воспитателей, учителей, работников социальной сферы, педагогов-психологов, арт-терапевтов. Обучение вошло в дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Использование клоун-терапии в социальной и психолого-педагогической практике» Центра психолого-медико-социального сопровождения (МОУ ПМСС). Сейчас обучение проходят восемь человек, пятеро из них готовятся быть клоунами-волонтерами, остальные повышают квалификацию.

Базовая часть обучения занимает 50 часов. За это время люди, проходящие обучение, разовьют в себе артистические навыки, пластику, основы речи, научатся импровизировать, брать на себя внимание и развивать воображение.

«Изначально я планировала обучать только волонтеров для работы в медицинских и социальных учреждениях города и республики в целом. Искала помещение для занятий, но оказалось, что наше направление может быть полезно и людям, занимающимся социальной реабилитацией детей-инвалидов. Так, Центр ПМСС стал основным партнером нашей программы», — рассказывает Агентству социальной информации Ирина Воскресенская.

Актеры, тренеры и педагоги помогают участникам научиться пантомиме, работе с куклой, фокусам, пению. Специальные занятия посвящены поиску своего внутреннего клоуна, поиску подходящего клоунского образа, возможности быть открытым и работать с партнером. На тренингах проигрываются возможные ситуации в больнице, приобретаются знания по возрастной и медицинской психологии, основам медицинских знаний, эпидемиологического и санитарного режима лечебных учреждений.

Среди педагогов программы Галина Козулина, актриса, преподаватель и организатор театральной студии «Фантазия» для ребят с ограниченными возможностями здоровья, Александра Никитина-Агалакова, актриса Театра кукол, руководитель творческого коллектива и режиссер, Александр Козинчич, хореограф, танцор, преподаватель танцевальной импровизации. Впереди  встреча с Оксаной Носовой, музыкантом, преподавателем по вокалу, Натальей Хазан, аэродизайнером.

По словам Ирины Воскресенской, практика будет проходить в лечебных учреждениях Петрозаводска. По окончании обучения специалисты получат официальный документ — свидетельство от Центра развития образования. Предварительная договоренность о работе клоунов в больницах получена. «В перспективе мне хотелось бы создать организацию больничных клоунов в Карелии», — говорит руководитель программы обучения.

Обучением больничных клоунов в Петрозаводске занимается также семейный центр «Вереск». Проект «Радуга на ладонях» реализуется на средства президентского гранта.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем