Фото: flickr.com / espensorvik

В президентском совете напоминают, что вопрос блокировки мессенджера касается прав и законных интересов около 15 млн российских пользователей.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готов сделать все от него зависящее, чтобы вопрос, связанный с возможной блокировкой Telegram, был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан, заявил председатель совета Михаил Федотов.

Роскомнадзор обязал Telegram передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей мессенджера до 4 апреля 2018 года. Представители Telegram заявляют, что не хранят эти ключи и поэтому не способны выполнить требования российских спецслужб.

Появление Telegram во многом стало своего рода ответом интернет-индустрии на растущие ограничения конфиденциальности в киберпространстве, подчеркивает Федотов. В 2017 году в мессенджере обнаружили ряд экстремистских чатов и каналов с инструкциями по подготовке террористических актов, которые были заблокированы после обращения СПЧ к руководству сервиса.

«Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки», — считает председатель президентского совета.

В марте 2018 года в Приморском крае из-за репоста в Telegram был задержан юрист Дмитрий Третьяков, сообщает информационное агентство Znak. В отношении Третьякова возбуждено дело по статье о призывах к экстремизму. По словам экспертов, это первое уголовное дело, возбужденное из-за репоста в Telegram.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем