Подсветка моста в Санкт-Петербурге ко Всемирному дню ВЗК. Фото: http://forum.awd.ru/

Самара присоединится к акции «Всемирный день ВЗК» (воспалительных заболеваний кишечника) 19 мая 2018 года. В этот день волонтеры планируют подсветить фиолетовым площадь Славы.

«Цель Всемирного дня ВЗК – не только выразить сочувствие и солидарность с больными, но и призвать представителей государства, бизнеса и пациентских организаций объединить усилия для совершенствования своевременной диагностики и качественного лечения этой группы болезней, — рассказала корреспонденту АСИ инициатор акции Татьяна Борисова. — Суть акции — в подсветке главного социально значимого объекта для привлечения внимания людей к проблеме. В Самаре мы хотели бы подсветить фиолетовым площадь Славы. В качестве альтернативной площадки рассматривали Самарский академический театр оперы и балета и здание железнодорожного вокзала. Сейчас ищем специалистов. Если с подсветкой не получится, думаем о запасном варианте — запуске фиолетовых шаров».

Кроме волонтеров к акции присоединились правительство Самарской области и студенты-медики. Каждый год число людей с ВЗК в России и мире увеличивается на 11%. ВЗК относят к аутоимунным заболеваниям. Провоцирующие факторы — стресс и неблагоприятная экологическая обстановка. Чаще всего заболевания ВЗК обнаруживаются у жителей северных и индустриальных районов страны в возрасте 20-40 лет. К ВЗК относятся и такие хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, как болезнь Крона и язвенный колит. Иногда эти заболевания сопровождаются опасными осложнениями: воспалением брюшной полости, развитием онкологии и кровотечением. Нередко между появлением ВЗК и их диагностированием проходит несколько лет, потому что больные стесняются сказать о своих проблемах врачу.

«При несвоевременном лечении или ухудшении состояния людям с ВЗК приходится устанавливать стому. Такие пациенты — благополучатели нашей организации»,– отметила Татьяна Борисова. По ее словам, в Самарской области в конце 2017 года на учете состояло 2 500 человек со стомой, имеющих инвалидность, в том числе и десять детей. Однако, по словам эксперта, реальное количество людей со стомой гораздо больше, потому что многие отказываются оформлять инвалидность. Всего же в России около 140 тыс. стомированных людей.

Чтобы привлечь внимание к ситуации с ВЗК, в 37 странах проводятся благотворительные марафоны и акции, во время которых подсвечивают фиолетовым светом здания, памятники и достопримечательности. Так, в 2017 году были подсвечены Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме, Русалочка в Копенгагене и Дворцовый мост в Санкт-Петербурге.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспалительные заболевания кишечника: почему только люди с инвалидностью могут рассчитывать на бесплатные лекарства

В Москве 22 мая состоялась конференция, приуроченная ко Дню борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Принявшие в ней участие специалисты рассказали о симптомах и трудностях…