Вице-премьер РФ Ольга Голодец дала Минздраву РФ три месяца на подготовку общих требований к единому учету людей, нуждающихся в обезболивании и паллиативной помощи.

Вице-премьер Ольга Голодец. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Как рассказала заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец 3 апреля на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, на сегодняшний день данные о нуждающихся из разных источников не совпадают, передает ТАСС.

«От сегодняшнего дня давайте три месяца возьмем, чтобы разработать и утвердить такой порядок», — сказала Голодец.

Ранее в своем докладе на совете руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы, учредитель фонда «Вера» Анна Федермессер пожаловалась, что на федеральном уровне на данный момент не ведется единый учет нуждающихся в обезболивании.

Замминистра здравоохранения Сергей Краевой подчеркнул, что учет нуждающихся в обезболивании — ответственность регионов, хотя Минздрав России может разработать нормативные документы, для того чтобы привести к единообразию эти показатели.

По словам Краевого, заявленная потребность в наркотических обезболивающих выросла в 2017 году на треть по сравнению с 2016 годом, сообщает ТАСС.

«В 2017 году объем заявленных в установленном порядке потребностей субъектов РФ в неинвазивных наркотических анальгетиках увеличился на 35% по отношению к 2016 году», — сказал он.

В 13 субъектах РФ потребность в неинвазивных обезболивающих препаратах покрывается только на 10% от общего числа нуждающихся. Но на данный момент в РФ разработана вся необходимая нормативно-правовая база по обеспечению наркотическими обезболивающими.

Ольга Голодец напомнила, что сегодня необходимо сделать все, чтобы каждый больной, нуждающийся в обезболивающих препаратах, получал их. Она подчеркнула, что на проведение обезболивания выделены все необходимые средства.

«Пока у нас не будет стопроцентной уверенности в доступности для каждого гражданина России необходимого лекарства, мы не можем снять эту тему с повестки. Мы должны разобрать предметно, каким образом будет обеспечена эта работа со стороны Министерства здравоохранения, как будет осуществляться мониторинг со стороны общественных и некоммерческих организаций», – цитирует слова вице-премьера официальный сайт правительства РФ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Фонды «Подари жизнь» и «Вера» попросили декриминализировать работу врачей с обезболивающими

Предложенные Министерством здравоохранения поправки в закон не снимают уголовную ответственность с медиков и фармацевтов при работе ​с наркотическими обезболивающими препаратами.