Жители города, крупные калининградские компании и благотворительные фонды собрали 3 млн рублей на реставрацию последнего обитаемого плавучего маяка в России.

Фото: http://world-ocean.ru/ru/irbenskij

Активное участие в восстановлении маяка приняли члены Клуба друзей музея Мирового океана, в котором состоит более 50 человек. К реставрационным работам подключились неравнодушные люди: помогали деньгами, собирали музейные экспонаты для экспозиции, участвовали в ремонте судна.

«Многие годы маяк стоял на Балтике и помогал многим людям вернуться домой. К нам судно попало в плачевном состоянии. Мы объявили сбор средств на его восстановление. Сейчас отреставрирована одна из палуб, каюта капитана, рубка, маяк зажигается, и на его палубе любой желающий может выпить чашечку кофе. Сбор средств на дальнейшие реставрационные работы продолжается. На мероприятиях устанавливаем копилку, куда желающие могут положить деньги. Откликнувшимся вручаем открытку с изображением маяка», — рассказала корреспонденту АСИ Инесса Зайковская, пресс-секретарь Музея Мирового океана.

По словам генерального директора музея Мирового океана Светланы Сивковой, маяки — неотъемлемая часть истории освоения русских морей, их потеря — исчезновение важной главы из нашего прошлого. Вот почему так важно сохранить последний существующий в России плавучий маяк, привлечь внимание общества к проблематике вопроса: истории исчезающей профессии «маячника», исчезающих технических сооружений такого типа — памятников техники и культуры.

Сотрудники музея благодарят фонд «История Отечества» российского исторического общества и благотворительный фонд «Лукойл» за помощь в проведении реставрационных работ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем