Фото: Светлана Мальцева

Открытие Культурного квартала в деревне Сеп состоится осенью. Объекты будут выбраны народным голосованием.

В течение пяти месяцев творческая группа студентов третьего курса кафедры архитектуры Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова разрабатывала концепции Культурного квартала деревни Сеп.

30 марта в Сепском центральном доме культуры состоялось важное для местного сообщества событие — презентация концепций и проектов. При разработке своих концепций студенты опирались на результаты опроса местного сообщества, предварительно изучив ландшафт территории, историю и традиции деревни Сеп, особенности сельской архитектуры региона.

Студенты под руководством заслуженного архитектора Удмуртии Нины Степанюк и доцента Института искусств и дизайна Удмуртского государственного университета Михаила Курочкина представили свои архитектурные идеи и планы облагораживания центральной территории деревни на суд местных жителей и друзей проекта, приехавших из других деревень и городов региона.

Как рассказал руководитель проекта Александр Юминов, студентами-добровольцами было предложено три концепции Культурного квартала, но по общей идее он развернется от центральной площади деревни по направлению к реке и будет включать в себя уже существующие точки: народный Музей исчезнувших деревень, автобусную остановку, старое здание почты, детский сад и летнюю эстраду.

В этом пространстве могут появиться остановочный комплекс-«портал» — ворота в квартал, сквер имени уроженца этих мест, знакового для культуры Удмуртии поэта Афанасия Лужанина и его памятник, детская игровая площадка, набережная с подвесными мостками, скамейки семи исчезнувших деревень, народный промысловый календарь в виде своеобразного арт-объекта, трапезная и обсерватория.

Каждый объект иллюстрировался эскизами, чертежами и подробными комментариями авторов. Было решено, что выбор объектов будущего Культурного квартала пройдет народным голосованием, которое завершится в начале мая. К этому времени каждый житель для себя может решить, в строительстве какого объекта он готов участвовать.

«Мы убедились, что группа студентов-архитекторов справилась со своей задачей и представила достойные концепции и объекты, — рассказывает Александр Юминов. — Я вижу, что сепским жителям, пришедшим на презентацию, понравились все идеи, а от некоторых они в восторге! Конечно, это не значит, что все придуманное построится быстро».

В апреле сепское сообщество народным голосованием выберет один, два или три наиболее важных для себя объекта, чтобы за летний период построить их к сентябрю этого года, когда состоится открытие Культурного квартала. Остальное же может быть создано в течение последующих трех, четырех, пяти лет.

«Эта работа — на перспективу. Все будет зависеть от местных жителей и поддержки местной администрации, от их желания видеть преображенной свою родную деревню, от их понимания, что развитие территории сегодня определяется прежде всего гражданской инициативой и партнерством с властью», — считает Александр Юминов.

«Такой опыт сотрудничества разных сообществ обязательно нужно транслировать в глубинке, — говорит заместитель главы администрации Игринского района Александр Шамшурин. — Люди в сельской местности, глядя на то, что делают сепчане совместно с нижегородской организацией «Кама рекордз», вдохновляются на свои инициативы. Мне бы очень хотелось, чтобы такая практика продвижения своей территории стала заразительной и чтобы вслед за Сепским муниципальным образованием появились новые, возможно, еще более интересные идеи и в других местах. Два-три таких примера в нашем районе — и я думаю, мы однозначно перевернем мышление наших жителей».

Изменение культурного пространства небольшого населенного пункта, расположенного вдали от столицы региона, — главная цель проекта «Культурный квартал деревни Сеп», которую осуществляют АНО «Рыба морзе – Кама рекордз» (г. Нижний Новгород), администрация Игринского района и Сепа, Игринский районный краеведческий музей, Волго-Вятский филиал «Музейно-выставочного центра РОСИЗО» (г. Нижний Новгород), Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.

В Удмуртии наградили победителей конкурса «Деревенька моя»

15 ноября в поселке Игра на площадке межрайонной конференции некоммерческих организаций и гражданских активистов «Социальное партнерство — успешное развитие», организованной Удмуртской республиканской общественной организацией «Землячество…