Фото предоставлено Фондом защиты городских животных

В субботу, 31 марта, в Москве на Манежной площади прошли одиночные пикеты в защиту бездомных животных. Подобные акции проходят в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске, Краснодаре и других городах России и мира.

Зоозащитники требуют отменить тендеры на отстрел кошек и собак.

Во время акции протеста участники задавали прохожим три вопроса: вам известно, что государство объявляет тендеры на убийства животных? Как вы к этому относитесь? Вы готовы оплачивать убийства из ваших налогов?

Собрав мнения жителей и гостей Москвы, зоозащитники сделали выводы, что люди убивать не готовы. Однако многие запуганы новостями о кровожадных стаях бездомных собак, которые часто нападают на людей.

Кроме того, люди не задумываются о том, что такое налогообложение, не чувствуют, что налоги — это их деньги. И если в целом они выступают против выделения средств на убийство животных, то ощущают, что повлиять на ситуацию не могут, заявили организаторы акции.

Несмотря на ряд уже принятых гуманных законопроектов (о жестоком обращении с животными и притравочных станциях), тендеры на массовые убийства государство не отменяет.

Активисты собрали уже 1 млн 750 тыс. подписей под петицией с требованием отмены тендеров и принятия закона о защите животных.

«Надуманная угроза для болельщиков, якобы от укусов собак – отличный предлог для распила бюджетных денег, — считают в Фонде защиты городских животных. — Мы ведем кампанию по отмене государственных тендеров на убийства животных уже пять месяцев. Против циничной политики, когда вместо борьбы с бездомностью объявляют войну бездомным. Нас уже 1,8 млн человек, почти каждую неделю проходят акции в разных городах мира в нашу поддержку, тендеры не отменяют, убой идет».

Также 31 марта прошли пикеты в Красноярске и в Нью-Йорке, а 1 апреля — в Павловском Посаде. Зоозащитные акции проходят во многих городах России и мира: Санкт-Петербурге,  Краснодаре, Стокгольме, Аликанте, Бурсе, Женеве и другие.

В Нижнем Новгороде начали 100-дневную акцию в защиту прав животных. Нижегородцы выступают против государственных тендеров на отлов и уничтожение бездомных собак и кошек в преддверии Чемпионата мира по футболу. Акцию поддерживают региональные общественные организации: «Альянс защитников животных» и приют «Верные друзья».

Каждый день активисты проводят одиночные пикеты возле стенда с часами обратного отсчета дней до FIFA-2018. Люди выходят с плакатами «Мы против убийства бездомных животных перед ЧМ-2018», «Футбол на костях животных!», «Остановить кровопролитие». А также призывают неравнодушных нижегородцев и гостей города подписать петицию.

«Мы будем каждый день вести отсчет дням убийств и жестокости перед мундиалем. Многие из вас видели пафосное открытие часов обратного отсчета. Часы во всех городах красного цвета, цвета крови. Это символично», — рассказывают волонтеры.

14 апреля в центре города также пройдет флешмоб «прощания с гуманной Россией».

При этом Нижний Новгород — один из самых гуманных городов в России в отношении бездомных животных. В областном центре действует программа «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат» (ОСВВ) по регулированию численности бродячих собак. По данным 2017 года, ОСВВ реализуется только в четырех регионах страны.

«Строительство нормального приюта стоит 12-13 млн рублей, но его один раз построили, и он на века. А на контракты на убийство выбрасывается на ветер по сто миллионов в год — эти деньги просто разворовываются: нанятые компании отчитываются морожеными головами собак по десять раз — привозят их и говорят: «Смотрите, вот собаки, будете залезать, смотреть, те же это или новые? Нет, не будете». В итоге там, где идет отстрел и убийство безнадзорных животных, их популяция только растет. Единственная возможность сокращения этой популяции — это строительство приютов, куда животное помещается на какое-то время, стерилизуется, вакцинируется, а далее пристраивается», — заявил в интервью «Парламентской газете» глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем