Фото из архива Самарской областной библиотеки для слепых: на нем Екатерина Аверьянова записывает тифлокомментарий для кинопоказа

30 незрячих зрителей и зрителей с нарушениями зрения впервые в своей жизни не только услышали, но и «увидели» отдельные сцены фильма Андрея Звягинцева «Елена» благодаря тифлокомментатору.

Первый в Самарской области показ фильма с тифлокомментарием прошел в центре российской кинематографии «Художественный». Тифлокомментатором стала выпускница института «Реакомп» Екатерина Аверьянова.

«Фильм комментировался не вживую, а с помощью наложения заранее записанной звуковой дорожки. Тифлокомментатор прошел предварительное обучение и впервые в своей жизни сделал запись комментария. Мы очень волновались, удастся ли все сделать на достойном уровне. Но показ прошел удачно, зрители не жаловались ни на содержание тифлокомментария, ни на то, как голос сочетается с изображением. Более того, хотя фильм для показа был выбран достаточно сложный, зрители активно участвовали в обсуждении картины с приглашенным на показ модератором беседы, директором самарского киноклуба «Ракурс» Михаилом Купербергом», – рассказала АСИ директор Самарской областной библиотеки для слепых Валентина Тюгашова.

Как рассказала Агентству социальной информации заместитель председателя самарского регионального отделения российской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового красного знамени общества слепых» Лариса Грудина, в организации зарегистрировано около 3 200 незрячих человек и людей с нарушениями  зрения, это 80% от общего числа слепых в регионе. При этом большинство из них испытывает потребность в просмотре художественных фильмов с тифлокомментарием.

В 2018 году в Самаре планируются еще три бесплатных показа с тифлокомментариями: в мае, сентябре и ноябре. На каждый из них предполагается собрать до 30 зрителей. Модераторами дискуссии выступят киноведы, которые представят каждую из картин.

Фильмы, которые покажут на кинолектории, определят с помощью опроса читателей Самарской областной библиотеки для слепых. Пока они не определились с окончательным выбором лент, но высказали пожелания, чтобы картины были на жизнеутверждающие темы.

Тифлокомментирование – социальная услуга для незрячих людей, а также людей с нарушениями зрения, которая помогает полноценно воспринимать смену кадров и картин и понимать действие на экране, происходящие без звукового сопровождения, то есть немые сцены. Тифлокомментарий помогает незрячим воспроизвести в воображении пейзаж, интерьеры помещений, мимику и жесты героев.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Первый кинопоказ с тифлокомментариями прошел в Якутске

Художественный кинофильм «Василиса» стал первым фильмом в Якутске, который доступен для людей с нарушениями зрения. На кинопоказ были приглашены представители регионального отделения Всероссийского общества глухих…