Фото: pixabay.com

Горожане меняли использованные аккумуляторные элементы на фрукты. Все принесенные батарейки отданы на переработку.

Цель мероприятия — привлечь общественное внимание к проблеме утилизации вредных отходов.

«Информацию об акции мне прислали друзья в социальной сети. Двое из них уже участвовали в акции и получили яблоки в обмен на банку использованных аккумуляторных элементов. Мы взвесили батарейки, накопленные за пять месяцев, — мы собираем их из коробок в подъездах жилых домов, садиков и школ. Получилось 18 бумажных пакетов весом 660 кг», — говорит Олег Пауков, инициатор экологического проекта «Зеленое дело».

Принесенные горожанами батарейки переданы на предприятия Союза переработчиков отходов. Их утилизируют, а некоторые компоненты повторно используют при производстве новой продукции.

Напомним, что одна батарейка способна отравить 20 кв. м почвы. Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека.

Акцию организовал Польский визовый центр в Калининграде, ее активно поддержали местные экологи и простые жители города.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Смоленска организовали городскую экологическую службу

Помимо утилизации батареек, экоактивисты Смоленска инициировали сбор пластиковых крышек, агитацию за использование многоразового пластика, организацию «зеленых офисов», а также создали городскую экологическую службу «Экодозор».