Фото: greenpeace.org/russia

Экологи требуют решить проблему загрязнения угольной пылью в Находке.

Гринпис России обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Генпрокуратуру РФ по поводу загрязнения бухты в районе угольных терминалов порта Восточный около Находки. В конце марта 2018 года в социальных сетях было опубликовано видео о загрязнении бухты, но Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора заявило, что материалы могли быть сняты несколько лет назад, а бухта в настоящий момент загрязнена незначительно.

В Гринпис России подчеркивают, что последствия масштабного загрязнения угольной пылью можно увидеть в видеороликах, снятых местным жителем 31 марта. Кроме того, экологи сообщают, что масштабы загрязнения угольной пылью хорошо видны на спутниковых снимках.

Загрязнение угольной пылью — следствие перевалки угля в портах Приморья. Экологи подчеркивают, что при перевалке происходит выброс огромного количества угольной пыли, которая разносится на значительные расстояния и наносит ущерб как окружающей среде, так и людям. В июне 2017 года Президент РФ Владимир Путин пообещал минимизировать вред от перевалки угля, но экологи заявляют, что проблема остается нерешенной.

«Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Минприроды России обеспечить осуществление контрольно-надзорных мероприятий в целях приведения деятельности порта в г. Находке в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации», — говорится в поручении главы государства, срок исполнения которого истек 1 августа 2017 года.

Гринпис России сообщает, что в Находке и поселке городского типа Посьет жилая зона находится вблизи угольных терминалов, а угольная пыль из порта Посьет распространяется на территорию памятника природы «Бухты залива Посьета» и на территорию Дальневосточного морского заповедника.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В серии «Энергия природы» вышла книга о водных объектах Калининградской области

В книге «Природа Калининградской области. Водные объекты», подготовленной фондом «Исток», подробно рассказывается об особо охраняемых водных объектах на территории региона и о методике визуального контроля…

Гринпис России: обезопасить петербуржцев можно, прекратив сбросы опасных веществ

Экологи отреагировали на заявление ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о безопасности питьевой воды для горожан. В Гринпис России подчеркивают, что даже самые современные и дорогие системы очистки…

Экологи разных стран Европы выступают за спасение уникальной природы прибалтийского региона

На экологический саммит в Калининград приехали экологи, дипломаты и муниципальные чиновники из Германии, Литвы и Польши. Они обсудили состояние моря, воздуха и почв этого региона…