Фото: pixabay.com

В Краснодарский краевой суд подана апелляция на решение Хостинского суда Сочи, признавшего главу сочинского Южного правозащитного центра Семена Симонова виновным в неуплате штрафа за отказ от добровольного включения в список организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Адвокат «Агоры» Александр Попков считает, что решение вынесено незаконно, так как изначальный штраф в 300 тыс. рублей налагался именно на организацию, а не на должностное лицо или лично ее президента.

«Южный правозащитный центр создан после Олимпиады в 2014 году. Одним из главных направлений работы был гражданский контроль деятельности правоохранительных органов в рамках проекта «Гражданин и полиция». Мы посетили все отделы и пункты полиции в Сочи, внесли предложения по улучшению их работы. Полицейские хорошо реагировали на такой мониторинг, так как проект был всероссийским и проходил при взаимодействии с Общественным советом МВД, — рассказал Семен Симонов АСИ. – Еще одним направлением стали бесплатные правовые консультации, прежде всего по миграционным вопросам. 2014 году в Краснодарский край из-за боевых действий на Донбассе приехали тысячи мигрантов с Украины, многие из которых не могли правильно легализоваться, и мы им в этом помогли».

Именно участие в проекте «Гражданин и полиция» и доклад о ситуации с людьми без гражданства в Сочи (сегодня там живут десятки людей с советскими паспортами, которые покинули Абхазию в начале 1990-х и не получили пока российского паспорта) суд в конце 2016 года признал политической деятельностью Южного правозащитного центра.

В феврале 2017 года суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за отказ от добровольного включения в список «иностранных агентов». При этом Семен Симонов сразу заявил, что такой суммы у Южного правозащитного центра просто нет.

«Мы приостановили деятельность, заблокировали сайт. Никакого финансирования в течение 2017 года не было, поэтому в конце года подали заявление об исключении из списка «иностранных агентов», которое было удовлетворено, — добавил правозащитник. – Сегодня как НКО мы формально существуем, сдаем ежеквартальные отчеты, но деятельность центра не восстановлена, поскольку существуют серьезные риски».

Через год Хостинский районный суд Сочи оштрафовал на 10 тыс. рублей президента организации за неуплату штрафа, который был наложен именно на НКО, а не на конкретное должностное лицо.

«Мы считаем это решение крайне неоднозначным, поэтому оперативно обжаловали его в Краснодарском краевом суде. Основной довод – нарушение процессуальной нормы, так как к административной ответственности привлечено лицо, которое не является субъектом правонарушения. Если виновата организация, привлекайте к ответственности ее, наказывайте ее, но никак не физическое лицо», — пояснил АСИ адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Апелляционная жалоба на решение Хостинского районного суда по штрафу президента Южного правозащитного центра Семена Симонова подана на днях, дата заседания пока не назначена.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ТАТЬЯНА КАМИНСКАЯ: берегите в себе человека 

Член правления Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Татьяна Каминская рассуждает о причинах жестокого убийства молодого человека с инвалидностью, которое произошло в ее родном городе –…